Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Духовные лидеры Азербайджана, Армении, Грузии и России в ходе четырехсторонней межрелигиозной встречи в Москве подписали совместное обращение к верующим своих стран

27.11.2003

26 ноября 2003 года в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась четырехсторонняя встреча, посвященная урегулированию проблем на Кавказе, в которой участвовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

Во встрече также приняли участие:

от Русской Православной Церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь по межправославным связям протоиерей Николай Балашов, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко;

от Грузинской Православной Церкви - митрополит Сухумский и Абхазский Даниил, архиепископ Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, архиепископ Батумский и Схалтский Димитрий, епископ Зугдидский и Цаишский Герасим;

от Армянской Апостольской Церкви - епископ Паргев Мартиросян, епископ Езник Петросян, епископ Езраз Нерсесян;

от Управления мусульман Кавказа - кази Управления мусульман Кавказа Хан-али Бабаев, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Акиф Агаев, заместитель Управления мусульман Кавказа Эльдар Микаэлов.

На четырехсторонней встрече духовных лидеров сопредельных стран также присутствовал Посол Грузии в России З.Абашидзе.

Открывая миротворческую встречу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с приветственным словом к духовным лидерам Азербайджана, Армении и Грузии.

С ответным словом выступили Святейший и Блаженнейший Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Глава Управления мусульман Кавказа, духовный лидер мусульман Закавказья шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде.

В частности, Предстоятель Грузинской Православной Церкви по просьбе Председателя Парламента Грузии и исполняющей обязанности Президента Грузии Нино Бурджанадзе сообщил о намерении нового грузинского руководства развивать отношения добрососедства и сотрудничества как с Россией , так и с другими странами. Святейший Патриарх Илия подчеркнул: "Мы благодарим Господа за то, что Он удержал противоборствующие силы в Грузии от взаимного пролития крови".

В завершение межрелигиозной миротворческой встречи в Москве состоялось подписание совместного Обращения духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России к верующим четырех стран.

Подводя итоги этой важной для многих народов миротворческой акции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, сказал:

"Я хотел бы сердечно поблагодарить всех участников нашей встречи за согласие принять участие в сегодняшнем мероприятии. Здесь, в ставшем уже традиционным для подобных событий зале, состоялась четырехсторонняя встреча глав традиционных религиозных общин Азербайджана, Армении, Грузии и России, посвященная проблемам Кавказа. Мы надеемся, что средствами массовой информации голос религиозных деятелей будет донесен до политиков, общественных деятелей, всех верующих наших стран, ибо религии, которые мы представляем, всегда призывали, призывают и будут призывать к мирному решению всех непростых и спорных вопросов.

На Кавказе издавна бок о бок живут представители различных национальностей, исповедующие разные религии, а значит, от того, насколько прочны будут мир и согласие в регионе, во многом зависят судьбы государств и народов на этой земле.

Мы вспоминаем аналогичные встречи, ранее проходившие в трехстороннем формате и посвященные решению проблемы Нагорного Карабаха, особенно в те трагические годы, когда проливалась людская кровь, когда горели города и селения, когда тысячи вынужденных переселенцев покидали родные очаги, когда религиозные лидеры совместно обращались к политическим руководителям с призывом к примирению. Представители разных религий, мы были едины в том, что только путем диалога и переговоров, посредством сотрудничества на основе взаимного уважения можно достигнуть мира и согласия в спорных вопросах.

В своем сегодняшнем Обращении мы отметили, что, хотя в настоящее время на Кавказе нет крупномасштабных конфликтов, тем не менее, в некоторых регионах кровь продолжает литься, сохраняются политическая напряженность и угроза новых столкновений. И потому мы вновь и вновь призываем все противоборствующие силы собраться за столом переговоров, дабы решить спорные вопросы посредством диалога.

Очень важно, что в нашем Обращении мы напоминаем государственным и общественным деятелям о необходимости возвращения людей к нравственным основам жизни, ибо к ожесточению, ненависти и вражде приводит утрата нравственных ценностей. Дай Бог, чтобы и нынешняя наша встреча стала реальным вкладом в умиротворение ситуации на Кавказе. Думаю, что все, кто сегодня собрались в этом зале, и впредь готовы, лично встречаясь друг с другом, совместно обсуждая острые вопросы, искать пути к согласию и примирению, являя тем самым пример ненасильственного решения спорных проблем в рамках переговорного процесса.

Еще раз сердечно благодарю собравшихся в Москве религиозных лидеров и Предстоятелей Церквей, всех участников нашего переговорного процесса. Подписанный нами документ будет передан главам наших государств как итог плодотворной совместной работы, как выражение нашей несомненной и твердой приверженности идее мирного решения всех политических проблем.

Благодарю Вас, Ваши Святейшества, досточтимый Шейх-уль-ислам, за ваш приезд в Москву, за ваш вклад в успех нашей очередной, теперь уже четырехсторонней, встречи, посвященной проблемам Кавказа. Завершая нашу встречу, я предлагаю в тихой молитве обратиться к Творцу, благословившему наши труды и даровавшему нам взаимопонимание и согласие".


"Служба коммуникации ОВЦС МП"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика