Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Президент России В.В.Путин принял в резиденции в Ново-Огареве духовных лидеров Азербайджана, Армении, Грузии и России.

27.11.2003

26 ноября 2003 года Президент Российской Федерации В.В.Путин принял в резиденции в Ново-Огареве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и Главу Управления мусульман Кавказа, Духовного лидера мусульман Закавказья Шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде, которые участвовали в завершившейся в Москве четырехсторонней миротворческой встрече духовных лидеров, посвященной урегулированию на Северном Кавказе.

Во встрече в Ново-Огареве участвовал С.Э.Приходько, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации - начальник Управления Президента Российской Федерации по внешней политике.

Приветствуя духовных лидеров четырех стран, Президент России, в частности, подчеркнул, что впервые имеет возможность одновременно встретиться с духовными лидерами Азербайджана, Армении, Грузии и России. В.В.Путин отметил, что минувшие годы стали для ряда кавказских народов временем непростых испытаний как в экономическом, так и в политическом плане. "Миротворческие усилия религиозных лидеров заслуживают всяческого уважения, ибо созидают духовную основу, на которой только и возможно политическое решение проблем региона", - подчеркнул Российский Президент.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил В.В.Путина за то, что он нашел возможность лично встретиться и обменяться мнениями с лидерами традиционных религиозных общин четырех государств-соседей. "Подобные межрелигиозные встречи, посвященные проблеме мирного урегулирования на Северном Кавказе, духовных лидеров проходят с 1989 года, однако впервые они были расширены до формата "четверки", - сказал Святейший Патриарх Алексий. - Мы видим, что проблемы, стоящими перед народами Кавказа, возможно решить только мирным путем. Это видение изложено в нашем совместном Обращении, подписанном сегодня в московском Свято-Даниловом монастыре. Мы едины в убеждении, что утрата нравственных ориентиров приводит к вооруженным столкновениям и кровопролитию. Текст этого документа ныне передается главе Российского государства". Святейший Патриарх Алексий также с удовлетворением отметил благотворную роль Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшего Патриарха Илии II в мирном урегулировании взрывоопасной ситуации в Грузии.

Говоря о драматичных событиях недавних дней в Тбилиси, Святейший Патриарх Грузинский Илия II отметил: "Мы пережили очень тревожные дни". Он поблагодарил Президента Российской Федерации за то, что в наиболее критический момент гражданского противостояния в Грузии туда с посреднической миссией был направлен министр иностранных дел России И.С.Иванов. "Российский министр многое сделал для того, чтобы моя страна избежала братоубийства. Я также неоднократно призывал людей к миру. Слава Богу, что не пролилась кровь, не раздалось ни одного выстрела, хотя на тбилисской площади, ставшей ареной конфронтации, численность противостоящих сторон достигала 40 тысяч человек". Святейший Патриарх Илия заверил Президента В.В.Путина в том, что руководители его страны готовы к установлению добрососедских отношений с Россией.

Глава Армянской Апостольской Церкви Гарегин II, говоря о состоявшейся в Москве межрелигиозной миротворческой встрече, подчеркнул: "Я надеюсь, что голос наш будет услышан, что он найдет отклик в сердцах сыновей и дочерей народов, будет способствовать обретению мирных путей решения политических проблем". Святейший Католикос Гарегин передал В.В.Путину сердечные приветствия от верующих Армении, особо отметив, что братские взаимоотношения армянского и русского народов он рассматривает как залог решения проблем кавказского региона за столом переговоров.

Духовный лидер мусульман Закавказья Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, отметив, что четырехсторонняя миротворческая встреча в Москве совпала со временем мусульманского праздника Ураза-байрам, сказал: "Усилий одних только духовных лидеров, может быть, и недостаточно для того, чтобы решать проблемы войны и мира, но в их власти помочь политикам обрести путь к мирному урегулированию проблем". Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде дал положительную оценку усилиям российского руководства, направленным на урегулирование обстановки в Чечне, сказав, что состоявшиеся там выборы президента республики дают надежду на стабилизацию ситуации.

Предстоятель Грузинской Православной Церкви, Глава Армянской Апостольской Церкви и Духовный лидер мусульман Закавказья передали Президенту и народу России пожелания благополучия и успехов от имени политического руководства Грузии, Армении и Азербайджана.

Президент В.В.Путин заверил участников встречи в том, что "со своей стороны, Россия прилагала и впредь будет прилагать все усилия, делать все от нее зависящее для того, чтобы народы Кавказа жили в условиях мира, согласия, экономического процветания".

Официальный сайт Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика