Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию вручена национальная премия «Человек года – 2003».

03.12.2003

2 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была вручена национальная премия "Человек года - 2003".

Церемонию вручения премии открыл директор Русского биографического института, писатель С.Ю.Рыбас. Обратившись к участникам тожественного вечера, он, в частности, сказал:

— Ваше Святейшество, уважаемые гости! Перед тем, как начать церемонию вручения наград Русского биографического института «Человек 2003 года», я хочу напомнить, что мы проводим ее в главном храме России – в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Участников церемонии встречали маленькие девочки – воспитанницы церковного приюта "Отрада" при Черноостровском Свято-Никольском женском монастыре в Малоярославце. Эти девочки, вырванные Церковью из нищеты и беды, являются, в определенном смысле, символом нашего времени. Это обстоятельство позволяет мне напомнить всем о роли Церкви в истории России. Общеизвестно, что во время острейших кризисов российской государственности именно Русская Православная Церковь выступала в качестве стабилизатора ситуации, показывала путь к объединению. Я обращаюсь к сильным мира сего, которые в этом году решили обложить налогами социальную деятельность Церкви, - неужели вы хотите, чтобы таких спасенных от нищеты детей, как эти воспитанницы церковного приюта в Малоярославце, стало меньше?

Сделав это вступление, Ю.С.Рыбас объявил, что за выдающую просветительскую деятельность национальной премией «Человек 2003 года» награжден Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и вручил Его Святейшеству Диплом лауреата премии.

В своем ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил:

— Многоуважаемые государственные деятели! Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство! Уважаемый Станислав Юрьевич!

Я сердечно благодарю за высокую честь, оказанную мне. Я воспринимаю эту честь, как оценку трудов всей Русской Православной Церкви, которая на протяжении своей 1000-летней истории всегда жила радостями и скорбями своего народа – так было, и так будет.

После 70 лет искусственного средостения между Церковью и обществом мы осознаем, что у нас – одно Отечество, одна история и одно будущее, которые мы должны вместе созидать. Русская Православная Церковь на протяжении всего своего бытия всегда выступала за сохранение мира и нравственных духовных ценностей, к чему, по милости Божией, вновь возвращается наш народ.

Я думаю, что в этом году высокая награда не совсем мною заслужена, ибо целый ряд месяцев в связи с болезнью я не мог выполнять свои обязанности в полном объеме. Лишь с середины года я вновь приступил к активной деятельности Предстоятеля Русской Православной Церкви. Но я сердечно благодарю Русский биографический институт за высокую оценку, потому что она дается всей Церкви, которую Господь судил мне возглавить в очень трудный период нашей истории, когда прекратил свое существование СССР, когда политический кризис 1993 года мог обернуться большой кровью и распадом России на удельные княжества. Слава Богу, этого не произошло!

Мы вступили в XXI век. И на всех нас – на священнослужителях, политиках, общественных деятелях и всех гражданах нашей страны – лежит ответственность созидать нашу великую родину – Россию, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Еще раз благодарю за высокую оценку вклада всей Русской Православной Церкви и моего личного в созидание России и ее будущего.

Национальная премия "Человек года" по номинациям «Религия», «Государственная и политическая деятельность», «Экономика, промышленная политика», «Культура», «Благотворительность», «Наука», «Право», «Медицина» и «Спорт» учреждена Русским биографическим институтом. Премией «Человек года» награждаются люди, оставившие наиболее яркий след в уходящем году.

Помимо Его Святейшества лауреатами национальной премии 2003 г. среди священнослужителей стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Калужский и Боровский Климент.

В зтом году национальной премии также удостоены Президент Российской Федерации В.В.Путин, Председатель Совета Федерации С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев, депутат Государственной Думы С.Ю.Глазьев, Министр внутренних дел Б.В.Грызлов, Председатель Союза кинематографистов РФ Н.С.Михалков, благотворитель детского приюта "Отрада" (г. Малоярославец, Калужская обл.) А.И.Котелкин, академик РАН, ректор МГУ В.А.Садовничий и другие деятели государственного управления, науки, культуры и спорта.

Торжественная церемония завершилась концертом хора воспитанниц церковного приюта "Отрада" при Черноостровском Свято-Никольском женском монастыре в Малоярославце.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика