Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Сегодня в США начнутся переговоры о возвращении в Россию колоколов Свято-Данилова монастыря.

05.12.2003

Переговоры о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря начнет 5 декабря в Бостоне с руководством Гарвардского университета прибывшая в США делегация Русской Православной Церкви.

Звонница основанного в XIII веке князем Даниилом Московским Свято-Данилова монастыря была самой известной в Москве после кремлевской. В 1930 году советская власть закрыла обитель, ее настоятель и монахи были расстреляны, а имущество конфисковано.

Колоколам монастыря угрожала переплавка, но, по предложению научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора, их приобрел американский промышленник Чарльз Крейн. Советское правительство продало колокола по цене бронзы, и с 1931 года они возвещают гарвардцев о самых разнообразных событиях в жизни университета.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу делегации, наместника Даниловой обители архимандрита Алексия (Поликарпова), переговоры с вице-президентом Гарварда Аланом Стоуном и директором студенческого общежития Лоуэлл Хаус, где установлены колокола, профессором Дайаной Экк продлятся четыре дня. 8 декабря по их окончании стороны выступят с совместным заявлением.

"В этом году исполнилось 700 лет со дня преставления святого князя Даниила Московского, - отметил архимандрит. - Это важная дата для нашего монастыря, Москвы и всей России, поскольку Даниил - не только основатель нашей обители, в которой он принял схиму, но и государственный деятель, собиратель земель русских. Так что речь идет о судьбе не только православной, но и государственной святыни".

"Уже сам по себе факт этого визита является для нас знаком надежды. Мы благодарны Гарварду за то, что колокола были сохранены, и рассчитываем на доброжелательные и продуктивные переговоры. Если колокола возвратятся на родину, это будет большой жест доброй воли со стороны руководства Гарвардского университета", - добавил архимандрит.

Как считают специалисты, набор колоколов Свято-Данилова монастыря - лучший по качеству звучания из сохранившихся к настоящему времени. Самый старый среди них быд подарен обители в XVI веке царем Федором Иоанновичем. Вес двух главных колоколов звонницы - 12 и 6 тонн.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика