Новости православия (архив)

5 Декабря 2003

Сотрудники Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника сделали сенсационное открытие. В фондах музея найдена знаменитая в прошлом ярославская святыня – частица Ризы Господней из церкви Ильи Пророка, считавшаяся утраченной в 1920-е годы, сообщает Ярославская ГТРК со ссылкой на газету "Северный край".

Риза Господня – одеяние Христа, полученное по жребию одним из воинов, присутствовавших на Распятии. По преданию, она была привезена в Грузию, где и хранилась до 1624 года. Увез ее из Грузии шах Аббас после завоевательного похода. В 1625 году Риза была подарена царю Михаилу Федоровичу. Патриарх Филарет признал ее подлинность. В великолепном ковчеге Ризу Господню поместили в Успенском соборе Московского Кремля. Сразу после перенесения Ризы в собор от нее отделили две части. Одну поместили в ковчег, чтобы носить по домам болящих, другую вложили в крест, находящийся в покоях государя. Позже части Ризы передали в Софию Киевскую и в храм Ильи Пророка в Ярославле, а после основания Петербурга – в Петропавловский собор и собор Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. Купцам Скрипиным царь Михаил Федорович подарил православную реликвию в знак признания их заслуг перед государем и за строительство храма св. Ильи Пророка. Специально для хранения святыни к уже возведенной церкви пристроили шатровый Ризоположенский придел. Находилась частичка Ризы в двух серебряных ларцах.

В 1920-е годы великая православная святыня, находившаяся в Ярославле почти три столетия, бесследно исчезла. Но музейщики не оставляли надежду найти серебряные ларцы с частичкой Ризы. И вот при подготовке новой экспозиции «Сокровища ярославских ризниц» хранитель фонда драгоценных металлов Елена Владимировна Бурдакова обнаружила, что ковчег из ризницы Спасского монастыря полностью соответствует по описанию одному из ларцов, пропавших с частичкой Ризы. В ковчеге хранилась панагия конца XV века с крошечным, с ноготок, кусочком ткани. Панагия - изящная серебряная коробочка, украшенная драгоценными камнями, датирована. Сам ковчег выполнен ярославскими мастерами из серебра, по его бокам сюжеты, указывающие на ее происхождение из церкви Ильи Пророка: «Илья Пророк», «Гурий, Самон и Авив», «Покров Богоматери», «Положение во гроб». Вряд ли мастера случайно изобразили сюжеты, соответствующие названиям приделов Ильинского храма.

Очевидно, что сохранилась реликвия только благодаря находчивости первых музейщиков. В 1920-е годы церковь Ильи Пророка находилась «в ведении» Нила Григорьевича Первухина, ученого-краеведа, который был в состоянии оценить уникальность царского подарка купцам-строителям. Единственный способ спасти частичку Ризы Господней - вывезти ее из храма и сделать так, чтобы она перестала числиться в документах. Именно таким путем удалось сохранить и мощи святых ярославских князей Феодора, Давида и Константина, обнаруженные сотрудниками музея-заповедника в церкви Николы Надеина и переданные Русской Православной Церкви. Спасение святынь шло по одному сценарию - ничего другого в 1920-е годы, когда все, что связано с верой, подлежало уничтожению, придумать было нельзя.

Изучив все документы - от 20-х годов до наших дней, проведя сопоставление ковчега и панагии с указанными в описях церкви Ильи Пророка, убедившись в подлинности невероятной находки, музейщики выступили с инициативой передачи святыни Русской Православной Церкви.

Теперь для хранения великой святыни Церковь должна подготовить новый ковчег: ни музей, ни Министерство культуры не могут распорядиться старым серебряным ларцом - все драгоценные металлы находятся в ведении Гохрана и никому не могут быть переданы - таков закон. Но главное, что самая ценная ярославская святыня скоро вернется к верующим. Сохранили ее, помогли обрести вновь скромные музейные работники.

Церковно-Научный Центр
«Православная Энциклопедия»