Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАН.

16.01.2003

15 января в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и президент Российской академии наук Ю.С. Осипов подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-исследовательской и культурно-просветительской области между Русской Православной Церковью и РАН.

На церемонии присутствовали архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, вице-президент РАН А.Д.Некипелов, директор Института Всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян.

Плодотворное сотрудничество между Русской Православной Церковью и российской наукой, прерванное после революции 1917 г., возобновилось в последние годы. Сегодня стороны закрепили сложившуюся традицию особым Соглашением.

По окончании церемонии подписания Соглашения Святейший Патриарх Алексий и президент РАН Ю.С. Осипов обменялись речами. Ю.С. Осипов подарил Его Святейшеству фотоальбом «Храмы Москвы Великой», вышедший в издательстве РАН. Ю.С.Осипов особо подчеркнул, что Предисловие к фотоальбому написал сам Святейший Патриарх Алексий.

Речь Святейшего Патриарха:

- Я хотел бы выразить слова благодарности президенту Российской академии наук Юрию Сергеевичу Осипову. На протяжении долгих лет между Церковью и Российской академией наук установились хорошие взаимоотношения. Мы благодарны Юрию Сергеевичу за поддержку наших начинаний, доброе отношение и многолетнее сотрудничество, что и зафиксировано в подписанном нами Соглашении.

Сотрудничество между Русской Церковью и Российской академией наук проявляется в присуждении Макариевских премий. Ранее оно выражалось в совместном возрождении этих премий. Российская академия наук также сотрудничает с Русской Церковью в деле издания фундаментального труда «Православная энциклопедия» и во многих других областях научно-исследовательской и просветительской деятельности.

У Русской Православной Церкви и российской науки одна общая история, одно будущее, которое мы должны вместе созидать во благо Отечества.

Речь президента Российской академии наук Ю.С.Осипова:

- Спасибо большое, Ваше Святейшество, за добрые слова. Я в свою очередь хочу поблагодарить Вас от лица Российской академии наук за то, что Вы около 12-15 лет тому назад инициировали наше сотрудничество, которое теперь закреплено подписанным нами Соглашением.

За это время сделано много хороших дел. Благодаря Вам возрождена премия митрополита Макария. Хочу подчеркнуть, что митрополит Макарий был действительным членом Российской академии наук, выдающимся историком. Сегодня десятки исследователей России получают премию, названную именем митрополита Макария, которая очень высоко ценится в ученом сообществе. Мне хотелось бы также отметить, что под патронатом Вашего Святейшества состоялось несколько очень интересных научных конференций и «круглых столов» (причем, дискуссионного характера, что очень важно), на которых светские и церковные ученые впервые получили возможность совместно обсудить многие важные проблемы истории государства Российского и духовной культуры нашей страны. Уже накоплен положительный опыт сотрудничества между Церковью и Российской академией наук. Об этом, в частности, свидетельствует наша совместная работа над «Православной энциклопедией».

Соглашение, надеюсь, послужит дальнейшему развитию всех направлений сотрудничества и укрепит наши связи. Я думаю, что, подписав сегодня соглашение, мы сделали еще одно доброе дело.

http://www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика