Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Президент России В.В.Путин посетил Успенский собор и Ново-Голутвин монастырь в Коломенском кремле

05.12.2003

4 декабря 2003 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Президент Российской Федерации В.В.Путин посетил Коломну, древний город, в прошлом году отмечавший свое 825-летие. После 1775 года, когда здесь побывала императрица Екатерина II, это первый визит главы государства в Коломну.

Во время рабочей поездки В.В.Путина сопровождали Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, Б.В.Громов, исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Б.Пантелеев.

Прибыв в город, Президент посетил Мемориальный парк, где возложил венок у памятника героям Великой Отечественной войны и тепло общался с ветеранами. Далее В.В.Путин ознакомился с работой Коломенского завода локомотивов. Оттуда глава государства проследовал на строительство Олимпийской конькобежной дорожки, где Б.В.Громов рассказал о ходе реализации проекта.

Под мелодичный звон колоколов соборной и монастырской колоколен В.В.Путин и сопровождавшие его лица вступили на Соборную площадь. У входа в кафедральный Успенский собор президента радушно приветствовал Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он представил Президенту России настоятеля собора, ректора Коломенской Духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина и настоятельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игумению Ксению (Зайцеву), пятнадцать лет тому назад начавших труды по возрождению церковной жизни в Коломне.

Митрополит Ювеналий рассказал В.В.Путину о том, что Успенский собор является памятником русской воинской славы. Храм был основан в 1379 году святым благоверным князем Димитрием Донским в знак благодарности Богу за победу над ордынскими полчищами на реке Воже. Здесь же святой князь молился перед Куликовской битвой. Именно здесь в 1880 году праздновалось 500-летие великого сражения.

Митрополит Ювеналий сообщил также о том, как 2 декабря 2003 года в Коломне праздновалась память Небесного покровителя города - выдающегося церковного деятеля и богослова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского (1782-1867), причисленного Русской Церковью к лику святых. Святитель Филарет родился и вырос в Коломне, начал свое богословское образование в Коломенской Духовной семинарии. Поэтому жителями города с большой радостью было воспринято благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на перенесение в Коломну частицы мощей святителя, которое состоялось 2 декабря 2003 года. В.В.Путин приложился к честным мощам святого и возжег свечу

В память о посещении Президентом Успенского собора митрополит Ювеналий преподнес ему образ Воскресения Христова с клеймами, изображающими Страсти Спасителя и Двунадесятые праздники, выполненный в XIX веке палехскими мастерами. Владыка Ювеналий также преподнес Главе государства свою книгу «От сердца к сердцу», выпущенную к 25-летию управления Московской епархией и 30-летию пребывания в должности Постоянного члена Священного Синода, и красочный альбом, выпущенный к 280-летию Коломенской Духовной семинарии, которое праздновалось 3 декабря 2003 года, а также очередной номер журнала «Московские Епархиальные Ведомости», где повествуется о торжествах по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

На вопрос Президента России о нынешнем состоянии собора митрополит Ювеналий ответил, что храм был окончательно отреставрирован в 1999 году и освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

Владыка Ювеналий также рассказал В.В.Путину о расположенной неподалеку от собора в двухэтажном здании средней школе, в которой уже продолжительное время действуют православные классы.

Во время посещения Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря игумения Ксения провела Президента России по храму во имя святой блаженной Ксении Петербургской. В.В.Путин с большим интересом осмотрел уникальный фарфоровый иконостас. Настоятельница подарила высокому гостю икону блаженной Ксении с житием, выполненную на фарфоре сестрами обители. Принимая святой образ, Президент благочестиво осенил себя крестным знамением и приложился к иконе. В.В.Путин также посетил деревянную надкладезную часовню во имя святого равноапостольного князя Владимира, Небесного покровителя Главы Российского государства.

В Архиерейском доме состоялась встреча В.В.Путина с Б.В.Громовым и здесь же, в тронном зале, мэр Коломны В.И.Шувалов подарил Президенту России красочную фотографию Коломны.

В связи с посещением Коломны Главой государства Владыка Ювеналий отметил: “Если раньше об Архиерейском дворце говорили, что здесь некогда принимала знатных коломенцев императрица Еватерина II, то теперь будут рассказывать, что здесь побывал Президент России В.В.Путин”.

Под мощный звон колоколов Глава государства тепло простился с митрополитом Ювеналием, встречавшими Президента официальными лицами и затем отбыл из Коломны.

(По материалам Пресс-службы Московской епархии)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика