Новости православия (архив)

10 Декабря 2003

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АлексияII 9 декабря 2003 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прошел семинар на тему "Участие Церкви в общественной жизни страны: цели, методы, формы. Информационная политика Церкви".

Подобные церковно-общественные слушания по актуальным проблемам бытия Церкви в современной России открывают целый ряд предстоящих форумов, на которых будет происходить заинтересованный и нестесненный обмен мнениями между светскими интеллектуалами и деятелями Русского Православия.

Нынешний семинар в ОВЦС МП собрал политологов, философов, социальных психологов, педагогов, социологов, юристов, экономистов, общественных и политических деятелей, специалистов в области массовых коммуникации, а также ответственных сотрудников Синодальных отделов Московского Патриархата, богословов, церковных историков, православных публицистов.

Состоялась содержательная, взаимообогащающая дискуссия по одной из кардинальных проблем церковно-общественных и церковно-государственных отношений. Выработанные в ходе широкого церковно-общественного диалога рекомендации будут учтены при уточнении фундаментальных принципов участия Церкви в общественной жизни страны, формулировании ее ответов на умножающиеся вызовы нашего времени.

Открывая слушания в ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в частности, отметил:

"Анализируя публикации, появляющиеся в последнее время в средствах массовой информации, особенно в сети Интернет, можно отметить одну интересную и положительную тенденцию: внимание общества к религиозной проблематике не только не ослабевает, но, напротив, обнаруживает устойчивый рост.

Какой ни была бы оценка только что прошедших предвыборных дебатов, нельзя не заметить, что тема отношения к Православию, к вере в Бога вообще прозвучала на них весьма весомо. По сравнению с предшествующими избирательными кампаниями, интерес общества к религиозной и духовно-нравственной проблематике, к жизни и роли Церкви заметно возрос.

Это обстоятельство, в свою очередь, актуализирует вопрос о том, как Церковь позиционирует себя по отношению к обществу в целом и к отдельным его силам, как она воспринимается общественным сознанием и чего ожидают от нее страна и народ.

Основные принципы, на которых зиждется бытие Церкви в обществе, были сформулированы в фундаментальных 'Основах социальной концепции Русской Православной Церкви', и народу Божию весьма отрадно сознавать, что этот общецерковный документ был в высшей степени положительно воспринят всеми здоровыми силами, озабоченными судьбой Отечества и его граждан.

Вместе с тем множество вопросов, связанных с конкретными обстоятельствами бытия нашей Церкви в России ХХI века, ждут всестороннего и объективного рассмотрения. Наше глубокое убеждение состоит в том, что оптимальное решение этих вопросов возможно на путях последовательного развития отношений Церкви с различными институтами гражданского общества и в свободном диалоге ними, при естественном сохранении Церковью ее особой исторической идентичности. Церкви и общественным институциям России следует выработать такие формы интеллектуально-нравственного взаимодействия, которые позволили бы нам эффективно сотрудничать в интересах человека, семьи, общества и государства при взаимном уважении прерогатив и сфер сугубой ответственности друг друга".

Очередной церковно-общественный диалог в ОВЦС МП с участием видных представителей российского экспертного сообщества состоится в январе 2004 года и будет посвящен проблеме православно-католических отношений в контексте русской истории и в настоящее время.

Предполагается, что каждый раз по завершении подобных слушаний их участники будут рассказывать российским и иностранным журналистам о ходе и итогах состоявшегося обсуждения.

Официальный сайт Русской Православной Церкви