Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий направил Приветственное послание епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, духовенству и всем верным чадам Православной Церкви на Северном Кавказе по случаю 160-летия Ставропольской епархии.

16.12.2003

Святейший Патриарх Алексий направил Приветственное послание епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Православной Церкви на Северном Кавказе по случаю 160-летия Ставропольской епархии. Текст Послания ниже приводится полностью.

Ваше Преосвященство, дорогой Владыко Феофан! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас со знаменательной датой - 160-летием со дня образования Ставропольской епархии. Примите самые теплые приветствия от всей Полноты Русской Церкви, которая в этот день молитвенно сорадуется архипастырю, пастырям и чадам богоспасаемого Ставропольского края.

Господь благословил основать Ставропольскую епархию на земле, народы которой слышали проповедь Христовой Истины еще от святых апостолов Андрея Первозванного, Варфоломея, Симона Кананита и их учеников. Здесь была учреждена первая в пределах Государства Российского православная епархия с центром в городе Тамани. Уже в V-VII веках христианство укоренилось на Северном Кавказе и подготовило почву для последующего крещения князя Владимира и принятия христианства на Руси. В Ставропольской епархии находится и долина Зеленчука - средоточие древних памятников христианства и крупнейший религиозный центр древней Алании.

Спустя столетия после апостольской проповеди промыслу Божию было угодно возложить попечение о народах, проживающих в северокавказском регионе, на Русскую Церковь. Одним из первых правящих русских архиереев на этой земле потрудился святитель Игнатий Брянчанинов. Его произведения являются для многих современных христиан правилом веры и благочестия. Основывая новую епархию на Кавказе в XIX веке, наша Церковь стремилась улучшить духовное попечение о своих чадах. Русская Церковь также взяла на себя сложную миссию возрождения среди коренных кавказских народов христианства, ослабленного монгольским и турецким завоеваниями Кавказа.

В то же время Ставропольская епархия играла и продолжает играть важную роль в установлении добрососедских отношений с народами, проживающими на Северном Кавказе и принадлежащими к различным духовно-культурным традициям. От ее деятельности во многом зависит созидание мира в этом регионе, сохранение единства России. Православная Церковь и впредь будет успешно выполнять объединяющую миссию, если каждый из православных христиан будет являть собой пример любви к Богу и ближнему, независимо от его национальной и религиозной принадлежности. Поэтому заслуживает высокой похвалы проявленная Ставропольской епархией забота о беженцах, пастырская поддержка военнослужащих, выполняющих свой гражданской долг, окормление раненых. Соседство с представителями другой веры требует от православных христиан особой чистоты нравственной жизни, дабы за дурные поступки христиан, по слову Апостола, не было хулы на имя Божие и христианское учение (1Тим. 6. 1).

Дорогие мои, помните слова Спасителя о том, что Церковь есть 'соль земли' (Мф. 5. 13). А ваша епархия есть малая Церковь Христова, составляющая вместе с другими епархиями тело Русской Церкви. Она имеет всю полноту даров Святого Духа, подающихся через церковные Таинства, через молитвенную и благочестивую жизнь каждого верующего. Надеюсь, что Преосвященный епископ Феофан являет вам пример доброго Архиерея, готового полагать душу за вверенную ему Богом паству (Ин.10. 11). Отмечая 160-летие Ставропольской епархии, мы не можем не вспомнить приснопамятного митрополита Гедеона, много лет потрудившегося на этой кафедре.

Но невозможно осуществлять возрождение церковной жизни, если все пастыри и миряне не будут прилагать свои самоотверженные усилия на этом поприще. Отрадно и то, что на южных рубежах России успешно развивается духовное и религиозное образование, восстанавливаются и строятся храмы, монастыри, учреждения милосердия. Однако мы должны помнить, что Господь созидает благоприятные условия для миссии Церкви не ради возрастания суетного земного величия, но ради служения спасению каждого человека, своего народа и всего человечества.

За время своей истории Ставропольская епархия вполне оправдала ее название, происходящее от слова, означающего по-гречески 'крест'. Господь призвал ее чад, как и всю Русскую Церковь, к свидетельству о тайне Голгофской жертвы не только в мирное время, но и в годы богоборчества. Земля Северного Кавказа принесла достойный и богатый плод духовного подвига многих новомучеников и исповедников, в частности, и тех, кто принял мученическую кончину за ее пределами. Например, священномученики протоиерей Иоанн Восторгов и протоиерей Николай Кандауров были выпускниками Ставропольской Духовной семинарии.

В сей памятный день, воссылая молитвы всем святым, просиявшим в Ставропольской земле, призываю на всех вас Божие благословение. Молитвенно желаю быть достойными делателями на ниве Христовой, умножая дела любви на благо Церкви и процветания нашей Отчизны.

+АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

Официальный сайт Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика