Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Итоги XI церемонии награждения Международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

18.12.2003

16 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялась XI торжественная церемония награждения лауреатов международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Приветствовать награжденных пришли около шести тысяч человек, которые полностью заполнили зал. Среди них были дипломаты и солдаты, адмиралы и учителя, предприниматели и пенсионеры, артисты, монашествующие и профессора, строители и врачи, многочисленные журналисты и депутаты, сенаторы и воспитанники детских домов и кадетских корпусов.

Присутствовали Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» прошедших лет. Среди них академик Гранов А. М. из Санкт-Петербурга, знаменитый хирург Журавлев В. А. из Вятки, Народная певица Татьяна Петрова из Москвы, Народный учитель СССР Маслов А. Ф. из поселка Тайга, начальник Московской железной дороги Старостенко В. И., художественный руководитель Государственного академического кубанского казачьего хора Захарченко В. Г. из Краснодара, Лауреат Ленинской премии, Народная артистка СССР Зыкина Л. Г.

В торжественной церемонии награждения лауреатов Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» 2003 года принимали участие Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, управляющий делами Московской Патриархии; Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский; Председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы России В.И. Якунин; Президент Фонда Андрея Первозванного А.В. Мельник; Председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного Герой Советского Союза, доктор медицинских наук О.Ю. Атьков.


Выступает ансамбль барабанщиков-курсантов Московской военной консерватории.

Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, управляющий делами Московской Патриархии обратился с напутственным словом к лауреатам и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II всем присутствующим в зале.

Международной премией Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в 2003 году были награждены:

  • Верховский Александр Григорьевич – Генеральный директор ЗАО «Гидрострой».
    За самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов и сохранение территориальной целостности российского государства.
  • Карсанова Тамара Константиновна - Заведующая родильным отделением Узловой больницы ст. Владикавказ Северо-Кавказской железной дороги, заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания.
    За самоотверженный труд, большой личный вклад в охрану материнства и детства и героизм при спасении жизни детей в зоне вооруженного конфликта.
  • Схиархимандрит Серафим – насельник Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, духовник Оренбургской епархии, основатель Свято-Андреевского монастыря в селе Андреевка Саракташского района Оребугской области.
    За подвижническое служение в деле духовного возрождения народов России.
  • Голышев Александр Павлович – Генеральный директор ОАО «Бамтоннельстрой».
    За самоотверженность и верность своему долгу при осуществлении уникального строительства в сложных и экстремальных условиях при строительстве Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали.
  • Вайншток Семен Михайлович - Президент ОАО «Транснефть».
    За неоспоримый вклад в дело защиты экономических интересов, увеличение благосостояния и транспортной независимости России.
  • Углов Федор Григорьевич - Профессор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова, доктор медицинских наук, действительный член Российской академии медицинских наук, председатель Союза за народную трезвость, Лауреат Ленинской премии.
    Патриарху русской хирургии за выдающиеся достижения в развитии отечественной медицины и спасение человеческих жизней на протяжении более чем 75 лет.
  • Лавров Кирилл Юрьевич - художественный руководитель Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, Народный артист СССР.
    За выдающиеся заслуги в развитии русского театрального искусства и создание галереи положительных образов, воспитавших поколени россиян.
  • Полтавченко Георгий Сергеевич - Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО.
    За самоотверженную деятельность по сохранению российской государственности и укреплению национальной безопасности России.

Лауреаты Международной премии Андрея Первозванного были тепло встречены многочисленными присутствующими в Кремлевском дворце. Все награжденные были взволнованы и выразили благодарность за столь высокую награду их трудов на благо Отечества. Именно для них в этот вечер выступили оркестр «Гусляры России» под руководством Народного артиста России Юрия Евтушенко и Народная певица России Татьяна Петрова; духовой оркестр Московской военной консерватории и певец Владимир Волков; ансамбль барабанщиков-курсантов Московской военной консерватории и певец и композитор Дмитрий Швед; Государственный академический ансамбль танца «Березка»; Народная артистка Советского Союза, Лауреат Государственных Премий композитор Александра Пахмутова и Лауреат Ленинской премии поэт Николай Добронравов и Народный артист России Ренат Ибрагимов; Лауреат международной премии Андрея Первозванного, Лауреат Государственных и Ленинской Премий, Народная артистка Советского Союза, Герой Социалистического труда Людмила Зыкина и певец Сергей Авилов.

Участниками торжественной церемонии были раненые бойцы Российской армии, находящиеся на лечении в Главном военном госпитале Н. Н. Бурденко и члены семьи протоиерея Николая и матушки Галины Стремских из поселка Саракташ Оренбургской области. Отец Николай и матушка Галина, их воспитанники — духовные чада старца схиархимандрита Серафима, лауреата премии Андрея Первозванного. Ребята хором исполнили старинную русскую песню «Смело мы в бой пойдем за Русь Святую».

Необыкновенную атмосферу в зале сохраняла и передавала значимость происходящего ведущая церемонии Народная артистка России Анна Николаевна Шатилова.

Трудно передать словами то настроение, которое царило в этот праздничный день. Необыкновенно приподнятое и радостное, оно создавалось всеми, кто присутствовал: героями-лауреатами, организаторами, артистами, сидящими в зале. Кто-то вспомнил, что много лет назад он переживал такое возвышенное чувство общей радости, кто-то впервые почувствовал себя частью большой общей семьи, которая называется российский народ; но все почувствовали сопричастность тому, что происходило в зале, все понимали, что те, кто награждался столь значимой общественной наградой — часть его Родины, часть его России. Поэтому так светло звучал хор многотысячного зала, легко отозвавшийся на призыв любимого композитора Александры Пахмутовой спеть вместе песню «Надежда».


Завершилась церемония награждения традиционным исполнением
марша «Прощание славянки», который исполнила
Лауреат Международной премии Андрея Первозванного Татьяна Петрова.

Окончилась торжественная церемония, но праздник остался в нашей душе и нашей памяти, как и глубокая признательность тем, кто в этот высокоторжественный день был удостоен Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Фонд Святого Всехвального
Апостола Андрея Первозванного
.

Ссылки по теме:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика