Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал сообщения СМИ об итогах Архиерейского Собора РПЦЗ

22.12.2003

В Нью-Йорке завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), в итоговом документе которого было сказано о необходимости сохранить ее административную независимость. Это дало повод некоторым журналистам необоснованно объявить о провале переговоров между РПЦЗ и Московским Патриархатом.

Ситуацию, возникшую в связи с упоминанием об административной независимости РПЦЗ прокомментировал протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП. "С моей личной точки зрения, если говорить о проблеме нашего сближения с Русской Зарубежной Церковью, то административные вопросы - это вопросы второго порядка", - заявил отец Всеволод. "Не думаю, что кто-либо в Московском Патриархате хотел бы лишить иерархов и пастырей Зарубежной Церкви их епархий, приходов, паствы и положения", - сказал протоиерей Всеволод, выразив надежду на то, что, "несмотря на некоторые недоброжелательные комментарии прессы, мы придем к Евхаристическому единству с Зарубежной Церковью".

Одновременно отец Всеволод высказался по поводу двух основных предметов дискуссии между Русской Зарубежной Церковью и Церковью в Отечестве. Он пояснил, что имеет в виду отношения с государственной властью и другими христианскими конфессиями. В этой связи протоиерей Всеволод Чаплин заметил, что "Зарубежная Церковь и сама вступает в определенные отношения с органами власти в тех странах, где находятся ее приходы, естественным образом строится партнерство между Церковью и государством в России, на Украине, в Белоруссии и т.д.". По его мнению, "после того, как ушел в прошлое государственный атеизм, нормальные рабочие отношения с властью в любой стране должны восприниматься как нечто естественное и желательное для Церкви".

Отец Всеволод также пожелал, чтобы в Зарубежной Церкви больше знали о сути и формах контактов Московского Патриархата с другими конфессиями. "В процессе этих взаимосвязей мы всегда настаиваем на том, что именно Православная Церковь является хранительницей неповрежденного апостольского предания", - напомнил протоиерей Всеволод, подчеркнув, что Московский Патриархат никогда не признавал т.н. "теории ветвей", согласно которой все христианские конфессии в равной степени обладают истиной. "Когда проходят межхристианские встречи, мы главным образом участвуем сегодня в православных богослужениях и молитвах, на которые приглашаются остальные участники этих встреч", - сказал отец Всеволод. При этом он заметил, что сам лишь иногда молчаливо присутствует на "межконфессиональных" молитвах в исключительных случаях, например, когда выступает православный проповедник, с которым нужно проявить солидарность. "Наша Церковь против смешения вер и отказывается от участия в разного рода литургических экспериментах. Мы ясно видим, что мир либерального протестантизма все больше удаляется от богословского и нравственного учения древней Церкви, от ее образа мысли и образа жизни", - заявил отец Всеволод.

В то же время он убежден, что "Русской Православной Церкви нужно общаться с представителями других христианских конфессий, чтобы свидетельствовать о глубине и красоте православной традиции, разрешать возникающие конфликты и вместе совершать общественно полезные дела". "Если бы мы ушли в добровольную изоляцию, это было бы выгодно только нашим недругам", - сказал в заключение представитель протоиерей Всеволод, сообщает «Интерфакс».

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика