Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Русский приход в Южной Африке помогает чернокожим детям из бедных семей.

25.12.2003

В 2003 году Свято-Сергиевский приход в Йоханнесбурге завершил строительство прекрасного храма и церковного центра, которые 2 февраля освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Но духовная жизнь новоначальной русской православной общины, возникшей около четырех лет назад в Южно-Африканской Республике, была бы неполной без дел милосердия, без заботы о страждущих и обездоленных.

Одним из социальных проектов прихода стало открытие детского сада для детей младшего возраста из малообеспеченных семей Йоханнесбурга. В настоящее время сюда приводят около 30 малышей, которые раньше были практически брошены на произвол судьбы, оставались голодными и раздетыми. Их родители, зачастую не имеющие постоянного заработка, не в состоянии оплачивать пребывание детей в государственных или частных детских учреждениях.

Новый частный детский сад, недавно официально зарегистрированный муниципалитетом Йоханнесбурга, разместился в бывшем Русском доме. В начале шестидесятых годов прошлого века русские эмигранты приобрели это здание в весьма престижном в то время центральном районе Йоханнесбурга - Иовиле для размещения в нем Православного религиозного и культурного центра. В нем был устроен храм-часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Но в середине девяностых годов в этом районе стали селиться многочисленные беженцы из соседних стран, и он попал в разряд наиболее неблагополучных.

Появление в 2000 году в Йоханнесбурге прихода Русской Церкви, строительство храма и приходского центра во многом изменили жизнь русскоязычной эмиграции в ЮАР. Община Русского дома, состоявшая в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви и долгое время остававшаяся без постоянного пастырского окормления, в полном составе влилась в новый приход.

Настоятель Свято-Сергиевского прихода игумен Филарет (Булеков) выступил за то, чтобы сохранить часовню и исторический дом русской эмиграции, предложив найти ему новое церковное применение. Это предложение было поддержано руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл благословил использовать дом для социального служения. Так началась история 'русского' детского сада для детей коренных жителей.

Прихожане с большим рвением взялись за новое дело. Был организован сбор детской одежды и игрушек. Регулярно в подшефный детский сад прихожане привозят продукты питания. Возникла традиция, когда священник и несколько прихожан приезжают к ребятам поздравить их с христианскими праздниками. Так случилось и 18 декабря 2003 года, в последний день перед Рождественскими каникулами в ЮАР: игумен Филарет и несколько членов приходского совета поздравили детей с грядущим Рождеством Христовым. После беседы о значении для людей предстоящего великого праздника отец Филарет раздал детям подарки от русского храма. Были переданы очередные наборы собранных прихожанами детских вещей и игрушек.

В планах настоятеля и русской общины - начать катехизические беседы с детьми, знакомить их с жизнью и учением Православной Церкви. А когда появятся необходимые средства, произвести капитальный ремонт в уже довольно ветхом здании и обставить детский сад новой мебелью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика