Новости православия (архив)

25 Декабря 2003

140-летие образования Центрально-Казанской крещено-татарской школы, основанной в 1863 году священником Василием Тимофеевым, и престольный праздник храма Тихвинской иконы Божией Матери отметил 23 декабря кряшенский приход Казани.

За Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Павлу Павлову сослужили клирики, приехавшие из большинства кряшенских приходов Татарстана, сообщает официальный сайт Казанской епархии РПЦ. Богослужение состоялось на кряшенском языке. Затем собравшиеся совершили молебен свят. Иоасафу Белгородскому, во имя которого освящён придел храма и чья память отмечается 23 декабря. Большинство кряшен, проживающих в городе, говорят на татарском и кряшенский язык могут услышать лишь в церкви.

В настоящее время в России нет кряшенских школ, единственным исключением является воскресная школа при казанском храме Тихвинской иконы Божией Матери, созданная в 2001 году. Ее директором и духовником является протоиерей Павел Павлов. Одно из требований, с которым общественно-национальное объединение кряшен обращается к федеральным и татарстанским властям – это именно восстановление кряшенской школы.

Сами кряшены заявляют, что являются самостоятельным этносом, и восприятие их как «крещёных татар» называют «миссионерской ошибкой». Они заверяют, что, будучи тюркским народом, никогда не исповедовали ислам, а перешли в православие из язычества одновременно с жителями Древней Руси – в отличие от современных крещёных татар. О национальном самоопределении кряшены впервые заявили в 1917 году, а в 1926-м уже лишились своего статуса, когда во время всесоюзной переписи их стали записывать татарами. В 1992 году на I съезде народов Татарстана кряшены вновь заявили о себе как о самостоятельном этносе, а в октябре 2001 года приняли декларацию о своём этническом самоопределении, передает «Благовест-инфо».

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия».