Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Екатеринбургской епископской кафедре исполнилось 170 лет.

29.12.2003

До начала XIX века Екатеринбург, как и Екатеринбургская губерния, являлся составной частью Пермской епархии. Церковь на Урале развивалась и росла, строились новые храмы, монастыри, и 25 декабря 1833 года в составе Пермской епархии было учреждено Екатеринбургское викариатство с местопребыванием викарного епископа в Екатеринбурге и титулом епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. В его ведении были церкви Екатеринбургского, Верхотурского, Ирбитского, Камышловского и Шадринского уездов. В отличие от современной Екатеринбургской пархии в нее не входили Красноуфимский уезд, оставшийся в ведении Пермского архиерея, и Туринский, до конца века остававшийся в Тобольской епархии. В то же время в Екатеринбургский уезд входила часть приходов современных Челябинской и Курганской епархий. В связи с учреждением викарной епископской кафедры собор в честь Богоявления Господня, находившийся на Главной площади Екатеринбурга, приобрел статус Кафедрального.

Первым викарным епископом в течение семи лет был епископ Евлампий (Пятницкий). Время существования в Екатеринбурге викариатства, с 1833 до 1885 годов, стало благодатным периодом дальнейшего бурного церковного строительства. За эти полвека было возведено около 170 храмов.

В 1886 году Екатеринбургское викариатство преобразовали в самостоятельную Екатеринбургскую епархию с местопребыванием епископа в Екатеринбурге и титулом епископа Екатеринбургского и Ирбитского. Накануне 1917 года это было уже мощное церковное устроение. Екатеринбургская епархия делилась на 31 благочинный округ, богослужения совершались в шестистах храмах (на полтора миллиона православных жителей епархии). Действовали 3 мужских, 10 женских монастырей и 3 женские общины. В Екатеринбурге была открыта Духовная семинария.

Богоявленский Кафедральный собор был закрыт большевиками 16 апреля 1930 года, а вскоре по решению городского совета, за подписью Анны Бычковой, взорван. Из шестисот действовавших в епархии в начале века храмов к концу ХХ века остался функционировать лишь 21, в том числе, один из сорока в Екатеринбурге.

Сегодня в Екатеринбургской епархии зарегистрировано около 360 общин (на 4,5 миллиона жителей), в том числе - около 50 в Кафедральном граде (с численностью населения 1,5 млн. человек), сообщает Информационное агентство Екатеринбургской епархии.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика