Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В канун Нового Года Его Святейшество дал интервью корреспонденту телеканала «Россия» и поздравил соотечественников с гражданским Новолетием.

31.12.2003

– Ваше Святейшество, последние несколько месяцев миллионы людей в России и, наверное, не только в нашей стране следят за процессом сближения двух православных церквей — РПЦ и Зарубежной Церкви. Что нужно сделать для единства русской церкви сейчас?

– Препятствия, которые породили это разделение, исчезли. Разделение породило те трагические события, которые произошли в революционный период, в Гражданскую войну, когда миллионы наших соотечественников вынуждены были выехать за рубеж и когда в нашей стране началась эпоха преследований, репрессий и гонений за веру.

После 85 лет впервые официальная делегация Русской Зарубежной Церкви приехала в Москву. В первый день мы встречались с тремя епископами, а на следующий день под моим председательством встречались две делегации: делегация Зарубежной Церкви и наша делегация — члены Священного Синода и клирики, которые вовлечены в процесс объединения.

Я считаю, что начался процесс диалога, к которому мы призывали и раньше. Первое, к чему мы стремимся, — восстановить молитвенное общение, потом восстановить Евхаристическое общение, а после этого думать о том, как структурно мы будем объединены. Мы ждем приезда митрополита Лавра.

– Совсем недавно вы впервые за много лет побывали на своей малой родине в Эстонии, где после революции в эмиграции жили ваши родители, где вы провели детство, начали свое пастырское служение. Скоро Новый год — семейный праздник. Что для вас семейные устои, традиции, может быть, есть что-то, что забыто теперь, но неплохо бы было вспомнить и возродить?

– В церковной традиции семья — это малая церковь. В семье закладываются основы жизни. Особую ответственность накладывает воспитание детей. В жизнь ребенка врывается очень много негативного. Нас пытаются убедить, что жизнь человеческая ничего не стоит. И теряются нравственные основы. В возвращении к нравственным основам жизни — залог будущего России и будущего семьи как ячейки нашего общества.

– Ваше Святейшество, каковы будут ваши пожелания тем, кто нас сегодня смотрит и слушает по случаю наступающих праздников Нового года и Рождества?

– Каждый Новый год, когда мы перелистываем страницы ушедшего года, мы подводим итог ушедшему году и мысленным взором окидываем год будущий. Мы молимся, чтобы Новый год принес нашему Отечеству согласие, мир, благополучие, что Россия продолжит свой путь возрождения — духовного и экономического. Я хотел бы также поздравить всех с наступающим праздником Рождества Христова, праздником светлым и радостным. Праздником, который называется праздником мира и любви, потому что мы вспоминаем пришествие в мир Спасителя мира.

Дай Бог, чтобы у каждого из нас на душе было бы мирно, спокойно и чтобы праздник бы дал бы каждому заряд бодрости, оптимизма. Потому что надо любить свою Родину, надо любить свой народ, надо работать для блага народа и на благо своей страны.

Каждая Церковь также служит своему народу и проповедью, и внутренним своим убранством, потому что человек, зашедший в храм, не пойдет, выйдя из храма, с открытым забралом на своего ближнего. Он уйдет из храма умиротворенным. Преподобный Серафим Саровский, говорил: "стяжи Дух в мире, и тысячи спасутся вокруг тебя". Я думаю, что всем нам надо умиротворения. И сознание того, что мы все должны общими усилиями, всем миром строить наше Отечество, сынами и дочерьми которого мы являемся. С Новым годом и с наступающим праздником!

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика