Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен по случаю наступления Нового, 2004, года.

31.12.2003

Вечером 31 декабря 2003 года в Богоявленском кафедральном соборе г.Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил совершение вечерни, утрени с акафистом святителю Алексию, Митрополиту Московскому, и новогодний молебен.

Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва и Димитровский Александр.

Перед началом новогоднего молебна Святейший Патриарх Алексий обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви с Первосвятительским словом:

— Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

По традиции мы сегодня совершили молебное пение – акафист – перед честными мощами святителя Алексия, Митрополита Московского, почивающими в соборном храме Богоявления Господня. Святитель Алексий совершал свое Первосвятительское служение в трудное для Руси время. Ныне он своими молитвами помогает нашей Святой Церкви в ее служении Отечеству нашему и всему многострадальному народу земли нашей, – всем, кто обращается к Святителю с верой, упованием и надеждой на его святое предстательство.

Заканчивается, уходит в небытие 2003 год. И сейчас, во время новогоднего молебна, мы будем благодарить Господа за все милости, которые Он даровал нам в минувшее лето Своей благости. Каждого из нас в уходящем году постигали и испытания, и трудности, и болезни, и все же Господь привел нас к порогу нового, 2004, года.

Оглядываясь на 2003 год, мы благодарим Господа и говорим: «Слава Богу за все!» За все: и за радости, и за скорби, которыми Он посещал и Отечество наше, и нашу Святую Церковь, и каждого из нас в минувшем году. В новогоднем молебне мы просим, чтобы Господь, по неизреченной милости Своей, не помянул беззаконий и грехов, которые сделали мы в мимошедшее время жития нашего, но благословил нас на новое лето.

Будущее сокрыто от нас. Но мы уповаем на милосердие Божие и надеемся, что наступающий год станет для нашего Отечества годом мира и созидания, а для нашей Святой Церкви – годом Божиего благоволения и благословения. Мы уповаем, что Господь изольет Свою милость на каждого, кто вступает в этот новый, 2004 год.

Минувший год прошел под знаком празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Перед моими глазами проходят тысячи паломников, которые стекались в Дивеевскую обитель к Преподобному за духовным утешением. И мы снова и снова вспоминаем слова святого Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Вековой юбилей прославления Саровского старца вновь напомнил нам о необходимости стяжания внутреннего духовного мира. Когда нет в нашей душе мира, наше внутреннее беспокойство распространяется и на окружающих. И наоборот, когда в нашей душе воцаряются мир и спокойствие, это радостное и светлое состояние распространяется на наших близких и родных, на всех, разделяющих наш жизненный путь и наши труды. Потому святой Серафим Саровский и учит нас созиданию внутреннего мира, ведь от этого во многом зависит и внешний мир с теми, кто окружает нас.

В минувшем году мы отмечали 700-летие с момента преставления святого благоверного князя Даниила Московского – основателя Свято-Данилова монастыря. Данилова обитель была возвращена Церкви в 1983 году. Вся Русская Церковь принимала участие в воссоздании монастыря, – так началось возрождение Святого Православия в нашем Отечестве. Когда-то, объединяя Русь вокруг Москвы (тогда малого и незначительного городка), младший сын святого благоверного князя Александра Невского – святой преподобный и благоверный князь Даниил Московский – положил начало нашему Первопрестольному граду. Ныне воссоздание обители, основанной святым благоверным князем Даниилом, положило начало возрождению нашей Святой Русской Православной Церкви.

Я думаю, надо вспомнить и о том, что в уходящем году Россию впервые посетили честные мощи апостола Андрея Первозванного. Многие города и все флоты России молились перед этой святыней, уповая на предстательство и молитвы Первозванного апостола.

И в наступающем году, мы верим, Господь не оставит нас Своими милостями. Мы ожидаем, что вернется в Россию чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, который в войну был увезен в Германию, а потом – в Соединенные Штаты Америки. Около недели чудотворный и намоленный образ будет пребывать в Москве, чтобы православные москвичи имели возможность поклониться и помолиться перед этой иконой. Со Святой горы Афон будут принесены мощи святого апостола и евангелиста Луки. Может быть, и другие великие святыни посетят нашу землю, и мы сможем, возблагодарив Господа, припасть к ним с молитвами и испросить благословения Божия и предстательства угодников Господних на нашем жизненном пути.

Но прежде всего, мы уповаем на то, что наступающий год будет временем мирным, спокойным и созидательным, что Церковь Христова продолжит свою спасительную миссию, и все больше людей будут переступать пороги храмов и становиться православными христианами не только по имени, но и по жизни.

Я благодарю архипастырей и пастырей, всех тружеников церковных, подвизавшихся в уходящем году на ниве духовного возрождения нашего народа. Спасибо вам, дорогие братья и сестры, за ваши молитвы, силу и благодать которых Господь даровал мне почувствовать, когда посетил меня недугом. Только молитвы Церкви помогли мне преодолеть болезни, и сегодня я встречаю Новый год вместе с нашей всероссийской паствой.

Я благодарю всех за верность Церкви Христовой – Святому Православию. Вступая в Новый, 2004, год будем сохранять эту верность, будем проповедовать Христа Спасителя словом, делом, примером своей жизни, дабы, взирая на нас, все больше и больше людей приходили ко Христу и осознавали, что будущее России, будущее нашего Отечества, во многом зависит от нравственного духовного состояния нашего общества.

Помолимся, дорогие братья и сестры, возблагодарим Господа за год минувший и попросим благословения Божия на наступающий 2004 год!

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика