Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

На Рогожском кладбище состоялось погребение старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Алимпия.

05.01.2004

Божественную литургию и чин погребения новопреставленного предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева) совершили 4 января в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище избранный накануне местоблюститель митрополита епископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин), епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), Киевский и всея Украины Савватий (Козко) и Казанский и Вятский Андреян (Четвергов). Иерархам сослужили более 50 клириков, а среди молящихся находился запрещенный в служении епископ Кишиневский и всея Молдовы Зосима (Еремеев), сообщает "Портал-Credo.Ru".

Как сообщалось ранее (здесь поставь ссылку на новость, которую сегодня опубликуешь 31-м декабря), митрополит Алимпий скончался 31 декабря на 75-м году жизни. 3 января в Москве состоялось экстренное заседание Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, на котором местоблюстителем митрополита избрали его заместителя, епископа Иоанна (Витушкина). Он будет управлять церковью вплоть до Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, который, по уточненным данным, состоится 9 февраля.

Среди почетных гостей на погребении митрополита Алимпия присутствовали представитель правительства РФ Андрей Себенцов, бывший глава Федеральной службы охраны и депутат Государственной думы РФ Александр Коржаков, сотрудник ОВЦС МП священник Владимир Александров, настоятель единоверческого храма Московского Патриархата в подмосковной Михайловской слободе игумен Иринарх и настоятель храма святителя Николы на Берсеневке (Московский Патриархат, Москва) игумен Кирилл (Сахаров). Как сообщает "Портал-Credo.Ru", Александр Коржаков рассматривает возможность своего присоединения к Русской Православной Старообрядческой Церкви. В минувшем году на его средства был построен старообрядческий храм в подмосковном селе Молоково, где проживает его мать.

Отпевание митрополита Алимпия продолжалось около четырех часов, после чего процессия с его гробом крестным ходом направилась на Рогожское кладбище, к архиерейскому склепу, в котором похоронено большинство предстоятелей Русской Православной Старообрядческой Церкви XIX-XX вв. После литии гроб с телом старообрядческого первосвятителя был опущен в могилу. В крестном ходе не смог принять участия епископ Андреян, которому стало плохо во время отпевания.

По окончании погребения в Рождественском соборе на Рогожском кладбище состоялась поминальная трапеза.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика