Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Рождественскую Великую Вечерню в храме Христа Спасителя.

07.01.2004

Вечером 7 января, в день праздника Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Великую Рождественскую Вечерню в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. В богослужении приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, московские священнослужители, монашествующие, а также представители Поместных Православных Церквей. Богослужение транслировалось по центральным каналам телевидения.

От лица Священного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви – архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян – митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Его Святейшество с Великим праздником:

— Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

Позвольте принести Вам сердечное Рождественское поздравление от лица Священного Синода, от всех Синодальных церковных учреждений, духовных учебных заведений, святых обителей, от всей Полноты Русской Православной Церкви – от епископата, клира и мирян, от предстоящего в этом Храме народа. Мы с радостью приветствуем Вас и поздравляем с Рождеством Христовым – с Престольным праздником этого великолепного собора, который возведен, воссоздан по Вашему Первосвятительскому благословению. Мы также поздравляем Вас с вхождением в юбилейный год Вашей жизни. Мы все живем мыслями о том, что в этом году мы будем всецерковно отмечать 75-летие со дня Вашего рождения.

Каждый год праздник Рождества Христова оживляет наши сердца несказанной, ни с чем несравнимой духовной радостью. Она пришла на землю тогда, когда простые вифлеемские пастухи услышали весть о рождении Христа Спасителя. «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всему миру», - сказал ангел Господень. И эта радость из века в век, из поколения в поколение до наших дней передается всем людям. Этой радостью на Руси жили тысячу лет наши предки, эта радость давала силы нашему народу в тяжелый XX век переносить и войны, и болезни, и гонения. С этой радостью Рождества святые мученики проливали кровь свою за Христа, уповая на вечную жизнь в Царствии Небесном. И, наконец, с этой радостью мы в последние годы под Вашим Первосвятительским омофором восстанавливаем церковную жизнь.

Ныне восстанавливаются порушенные святыни и создаются новые храмы и монастыри. На путь возрождения веры Вы, Ваше Святейшество, призвали нашу Церковь, и она, слава Богу, осуществляет это призвание, воссоздавая не только храмы, но и все формы традиционного церковного служения ближним. И поэтому сегодня нашу Церковь, которую Вы, Божией милостью, возглавляете, и которая является самой большой из всех Поместных Православных Церквей, нельзя назвать «господствующей» Церковью, а Церковью служащей Богу и людям.

По Вашим молитвам у всех на глазах совершается чудо возрождения Святого Православия на Руси. Человеческому разуму не под силу понять, как на испепеленной атеизмом земле можно было за столь короткое время воссоздать церковную красоту.

Мы благодарим Вас, Ваше Святейшество, и за явленные Вами примеры жизни во Христе, которые возжигают сердца собратьев-архипастырей, всего духовенства и рядовых верующих огнем веры. Жизнь во Христе, – то, к чему мы стремимся, храним и стараемся возвещать всей пастве нашей Православной Церкви.

Примите заверение в горячих молитвах о Вашем Первосвятительском служении и нашу сыновнюю благодарность за Вашу жертвенную любовь и личные примеры служения Богу, Церкви и ближним, что возгревают в наших сердцах великую и светлую радость, принесенную на землю Самим Господом. И мы молимся Ему, Подателю жизни, чтобы Он ниспослал Вам силы и крепость, мужество и благодать Свою для последующего многолетнего служения нашей Церкви и возлюбленному Отечеству.

* * *

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским приветствием и передал собравшимся в Храме Христа Спасителя Рождественское поздравление Президента России В.В.Путина:

— Собратья архипастыри, всечестные отцы, представители Поместных Православных Церквей, матушки игумении и настоятельницы, наместники ставропигиальных монастырей, настоятели и священнослужители московских храмов, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, за Ваше Рождественское приветствие, которое Вы произнесли от имени всей Полноты Русской Православной Церкви в этот Рождественский вечер в Храме, посвященном Рождеству Христову, в Храме, который воссоздан на наших глазах.

Мы воспеваем Господа словами: «Кто Бог велий, яко Бог наш? – Ты еси Бог, творяй чудеса». Господь, действительно, творит чудеса, помогая нам, немощным и слабым священнослужителям, воссоздавать разрушенное и разоренное наследие Русской Православной Церкви, – все то, что старались вытравить из душ и памяти наших сограждан в течение целого ряда десятилетий.

Мы воспеваем Господа за Его милости и уповаем на скорую помощь Его Пречистой Матери и Его святых угодников. Мы благодарим новомучеников и исповедников земли Российской за их подвиги в тяжелую годину гонений и молитвы, ибо их святой кровью и их честным предстательством утверждается ныне Русская Православная Церковь.

Мы благодарны архиереям, с усердием и ревностию несущим свое архипастырское служение, труженикам наших Синодальных отделов и всем, помогающим укреплению Церкви Христовой и осуществлению стоящих перед нею задач. Действительно, наша задача не исчерпывается реставрацией разоренных стен монастырей и храмов. Мы, прежде всего, должны помочь людям восстановить их исковерканные атеизмом души и указать им путь ко Христу. Вся Полнота нашей Церкви – насельники святых обителей, священнослужители и прихожане храмов, труждающиеся в учреждениях социального служения, образования и катехизации, миссионеры и те, кто духовно окормляет и поддерживает российских воинов – призвана служить возрастанию людей в вере и любви Христовой. Все мы – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне – должны проповедовать миру словом, делом и примером всей своей жизни Святое Православие.

В этот Рождественский радостный вечер я хотел бы выразить всей Полноте Русской Православной Церкви глубокую благодарность за их труды, за их подвиги, за их служение во славу Божию. Я хочу поблагодарить всех, просивших Господа в трудные годы гонений и испытаний о сохранении и приумножении веры Христовой на нашей земле, в душе и в сердце нашего народа. И поныне православные верующие своими молитвами помогают нам осуществлять то служение, на которое призвал каждого из нас Господь Бог.

Спасибо братьям и сестрам во Христе из Поместных Православных Церквей, разделяющим с нами наши радости и сопереживающим нашим трудностям. Пребывание представителей Поместных Православных Церквей в нашем Первопрестольном граде укрепляет единство Святого Православия.

Я сердечно поздравляю всех архипастырей и пастырей, всех, присутствующих сегодня в Храме Христа Спасителя, и весь народ Божий со спасительным, радостным праздником Рождества Христова. С праздником, когда мы поем: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» Если Господь с нами, если мы храним страх и любовь Божию, нам не страшны никакие трудности, никакие испытания. Я поздравляю всех также и с Престольным праздником этого величественного соборного Храма, посвященного Рождеству Христову. Я призываю вас вознести слова благодарности Господу за все Его милости, изливаемые на нашу Святую Церковь, на наше Отечество, на каждого из нас. Но, радуясь о милосердии Божием, нам нельзя забывать и о том, что благодать Господня пребудет с нами, если и мы, со своей стороны, будем являть любовь Христову друг ко другу, если мы станем помогать своим ближним и дальним в несении их жизненного креста. Апостол говорит: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните Закон Христов» (Гал. 6:2).

С праздником всех вас! Спасибо вам, дорогие отцы, братья и сестры за то, что вы прибыли сюда, в этот Храм, поздравить меня и друг друга с Рождеством Христовым. Храни вас всех Господь!

Сегодня вечером Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, пожелавший встретить праздник Рождества Христова в русской глубинке, возвращается в столицу и посетит меня, чтобы лично поздравить с Великим праздником. Владимир Владимирович просил передать всем архипастырям и пастырям, духовенству, церковным труженикам и всем православным верующим его Рождественское поздравление.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика