Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Рождественскую литургию в Храме Христа Спасителя.

07.01.2004

В ночь на 7 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил праздничные Рождественские повечерие, утреню и Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Димитровский Александр.

Рождество Христово является церковно-государственным праздником. На праздничное богослужение в Храм Христа Спасителя пришли более 5 тысяч верующих, присутствовали руководители органов государственной власти и общественных организаций России, зарубежные гости.

По традиции, Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире центральных каналов телевидения. Перед началом трансляции из Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с Рождественским приветствием к телезрителям:

— В эту Рождественскую ночь, которая идет по нашей Российской земле от Дальнего Востока и Сибири, приближаясь к Первопрестольному граду Москве, я сердечно поздравляю архипастырей, пастырей, монашествующих и всю нашу многомиллионную православную паству с праздником Рождества Христова!

Праздник светлый, великий, мироспасительный. Я от души желаю, чтобы каждый встретил этот праздник в радости о Господе, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». В песнопении Рождества Христова мы поем слова: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!» Если мы всеми помыслами, всей душой, всей жизнью своей стремимся быть с Богом, то Бог – с нами, и тогда нам не страшны никакие трудности и испытания.

Светлый день Рождества Христова – праздник мира и любви Божией. Дай Бог, чтобы у каждого из нас в душе воцарился мир Господень, и мы могли проявлять любовь Христову и к ближним, и к дальним, – ко всем людям, с кем мы живем, работаем, ко всем, с кем мы встречаемся в наших скитаниях по волнам житейского моря. Не забывайте и о тех, кто одинок, кто не имеет родных и близких, о детях, которые воспитываются в детских домах и приютах, о болящих, о тех, кто находится в домах престарелых и инвалидов. Надо постараться принести этим обездоленным людям радостную весть о рождении на земле Спасителя мира. Радость разделенная становится радостью приумноженной, и поэтому нужно, чтобы мы не только сами ликовали и умилялись о вочеловечении Сына Божия и Господа нашего, но и делились радостью Великого праздника со своими ближними и дальними.

Я еще раз поздравляю всех вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова, и желаю всем благодатной помощи Божией, мира, радости, любви и здоровья. Пусть у вас на душе будет также радостно и светло, как было радостно и светло в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель мира. Будем же помнить: с нами – Бог! С Богом мы преодолеем все трудности и испытания. С праздником!

* * *

Затем началось богослужение. Его Святейшество совершил Рождественские повечерие и утреню. Перед началом Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился к молящимся с Первосвятительским словом, в котором поздравил всех, собравшихся в Рождественскую ночь в Храме Христа Спасителя, с Великим и спасительным праздником. Предстоятель еще раз подчеркнул, что «нам нужно быть с Богом, хранить веру Христову, и тогда Господь пребудет с нами», а также пожелал каждому стяжать радость о родившемся на земле Спасителе мира. Святейший Патриарх призвал молящихся приумножать светлую радость Великого праздника, делясь ею со всеми окружающими людьми.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви еще раз поздравил участников ночного богослужения с Рождеством Христовым. Его Святейшество отметил, что в ночь на 7 января московский метрополитен работает до 2:00, и поэтому все успеют попасть домой и «встретить радостный, светлый праздник Рождества Христова со своими домашними в своем доме». В своем слове Святейший Патриарх также подчеркнул, что это великое всенародное торжество является Престольным праздником Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя:

— Собратья архипастыри, уважаемые гости, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я еще раз поздравляю всех с Великим, светлым праздником Рождества Христова и с Престольным праздником Храма Христа Спасителя! Этот Храм – образ возрождения всего нашего возлюбленного Отечества – был воссоздан из небытия к 2000-летию Рождества Христова, и сегодня нам уже трудно представить себе столицу без Храма Христа Спасителя. Я убежден, что, с Божией помощью, продолжится благоукрашение Первопрестольного града Москвы и всех городов и весей нашей страны, все больше и больше людей будут обретать веру Христову, и Русь вернется к тем нравственным духовным ценностям, которыми она жила на протяжении своей тысячелетней истории.

Да освятит ваш жизненный путь, дорогие братья и сестры, свет Вифлеемской звезды. Пусть каждый из вас всегда ощущает спасительную близость Господа и хранит в своей душе слова Рождественского песнопения: «Господа же Бога нашего, Того освятим, и Той будет нам в страх: яко с нами Бог! И аще на Него надеяся буду, будет мне во освящение: яко с нами Бог! И уповая буду на Него, и спасуся Им: яко с нами Бог!»

С праздником всех вас, дорогие мои!

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика