Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Прот. Всеволод Чаплин заявил, что в Русской Православной Церкви надеются на справедливое решение суда по делу о выставке «Осторожно: религия!».

09.01.2004

В Русской Православной Церкви надеются, что правоохранительные органы и суд внимательно разберутся в уголовном деле, возбужденном в отношении руководства московского музея им. А. Сахарова. Об этом заявил в интервью агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Обвинение по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" - было предъявлено на днях директору музея Юрию Самодурову прокуратурой Центрального округа столицы. Основанием для этого послужило содержание выставки "Осторожно: религия!", которая экспонировалась в музее с 14 по 18 января 2003 года.

На ней были представлены экспонаты, вызвавшие возмущение у многих верующих, в частности, икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя", а также фигура святого с вырезанным ликом, куда каждый желающий мог подставить голову. Был здесь также плакат с фотографией обнаженной путаны, распятой на кресте, изображение православного креста с развешанной на нем гирляндой сосисок и тому подобные "творческие находки".

"Конечно, выяснять, было ли в данном случае совершено преступление, это дело суда и правоохранительных органов, но хочется надеяться, что никто из благонамеренных людей не подаст руки этим мастерам шальной кисти", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин. Он также выразил надежду на то, что "суд выслушает не только художников и организаторов выставки, но и тех, чьи чувства были серьезно задеты". "В любом обществе не принято оскорблять то, что дорого людям, например, личность или память умерших, государственные символы и так далее. Непонятно, почему некоторые считают, что можно оскорблять религиозные символы, которые для многих людей символизируют самое дорогое", - сказал протоиерей Всеволод.

"Для верующего человека ценность религиозного символа не менее важна, чем ценность человеческой личности, память умерших или символы государства, поэтому религиозные символы должны защищаться законом", - считает протоиерей Всеволод Чаплин. Он убежден, что "существует грань между свободой художника и оскорблением чувств другого человека, и люди, которые намеренно переходят эту грань ради провокации, дешевой славы и ради того, чтобы скрыть отсутствие настоящего таланта, эти люди должны быть отторгаемы обществом".

Ранее организаторов выставки "Осторожно: религия!" резко осудили известные деятели российской культуры, а шесть человек из числа верующих в знак протеста залили краской стены, экспонаты и побили стекла в музее им. А. Сахарова. Против "погромщиков" возбудили уголовное дело, которое, однако, в октябре прошлого года было прекращено, передает «NEWSru.com».

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика