Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

На переговорах Предстоятеля с делегацией Православной Церкви в Америке определены предварительные сроки возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в Россию

12.01.2004

Сегодня, в своей рабочей резиденции в Чистом переулке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с делегацией Американской Автокефальной Православной Церкви в составе протопресвитера Родиона Кондратика, заведующего канцелярией Православной Церкви в Америке, представителя Американской Православной Церкви в Москве архимандрита Закхея (Вуда), протоиереев Сергия и Александра Гарклавс – нынешних хранителей иконы.

Протопресвитер Родион Кондратик передал Святейшему Патриарху Алексию рождественские поздравления от Предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита всея Америки и Канады Германа. О.Родион также отметил, что с особой радостью Американская Православная Церковь приступает к возвращению святыни Русской Православной Церкви.

Члены делегации рассказали Его Святейшеству о своем визите в Санкт-Петербург и встречах с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и настоятелем Тихвинского Успенского монастыря игуменом Евфимием. По словам о.Сергия Гарклавса стороны переговоры о передаче Тихвинской иконы Божией Матери в России вступили в фазу предварительного согласования сроков и мероприятий, сопровождающих процесс возвращения святыни в Россию. Предположительно, святыня будет передана в Россию в июне 2004 года.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сообщил, что рад, в свою очередь, поздравить Предстоятеля, всю паству и членов данной делегации Американской Православной Церкви с наступившим новолетием и с Великим праздником Рождества Христова. «Новый, 2004, год мы, по милости Божией, начинаем с обсуждения очень важного вопроса: возвращения в возрождающуюся Тихвинскую обитель ее великой святыни, которая долгое время пребывала в США, в доме священнослужителей Гарклавс», – подчеркнул Его Святейшество. Предстоятель Русской Православной Церкви также с удовлетворением отметил, что состоявшийся накануне визит американской делегации в Санкт-Петербургскую епархию приблизил сроки возвращения чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов г.Тихвин был занят немецкими войсками, и, спасая чудотворный образ, настоятель храма архимандрит Иоанн (Гарклавс) и его духовный сын Сергий бежали в Европу, а затем – в США. В городе Чикаго о.Иоанн поместил икону Тихвинской богоматери в Свято-Троицкий собор, и, умирая в 1982 году, завещал реликвию на хранение своему духовному сыну Сергею, которого усыновил, с условием вернуть икону в монастырь, если он возродится. В октябре минувшего года о.Сергий Гарклавс уже посещал Тихвинский монастырь и ознакомился с ходом восстановительных работ. Хранитель иконы остался доволен сроками реставрации обители.

Церковно-научный центр "Православная энциклопедия".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика