Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Дмитрий Аяцков предложил финансировать местную епархию из областного бюджета.

05.12.2002

Несмотря на то что по Конституции Россия является светской страной, некоторые политические деятели, по-видимому, всерьез воспринимают православие как официальную государственную религию. Примеров тому немало. Взять хотя бы недавнюю попытку министра образования Владимира Филиппова ввести в школах курс "православная культура", вызвавшую огромный общественный резонанс.

А на днях, как сообщает Интерфакс, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на встрече с архиепископом Саратовским и Вольским Александром предложил внести отдельной строкой в областной бюджет на 2003 год финансирование местной епархии. "Выделяемые средства могут быть направлены на развитие духовного образования, в частности на финансирование Духовной семинарии, а также на строительство и восстановление православных храмов. Только тогда, когда будут объединены усилия власти и Церкви, мы сможем создать условия для духовного возрождения россиян", - заявил губернатор. Его предложение поддержали присутствовавшие на встрече депутаты областной Думы.

Между тем инициатива саратовского губернатора явно не согласуется с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Пункт 3 статьи 4 этого закона гласит: "Государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании". Иными словами, закон не предусматривает возможности строительства новых храмов за государственный счет. Равно как и возможности финансирования собственно духовного образования.

Но инициатива Аяцкова отнюдь не является исключением. Она отражает отношение к религии вообще и к Русской Православной Церкви в частности, свойственное сегодня многим представителям власти, особенно региональной. По мнению заместителя председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, главная проблема состоит в том, что большинство должностных лиц попросту не знают, что же написано даже в тех законах, которые принимались при их собственном участии. Кроме того, как сказал Себенцов в интервью "НГ", многие государственные деятели в вопросах взаимоотношений с религиозными организациями исходят из соображений политической целесообразности, которая не всегда соответствует требованиям закона.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика