Новости православия (архив)

5 Декабря 2002

Несмотря на то что по Конституции Россия является светской страной, некоторые политические деятели, по-видимому, всерьез воспринимают православие как официальную государственную религию. Примеров тому немало. Взять хотя бы недавнюю попытку министра образования Владимира Филиппова ввести в школах курс "православная культура", вызвавшую огромный общественный резонанс.

А на днях, как сообщает Интерфакс, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков на встрече с архиепископом Саратовским и Вольским Александром предложил внести отдельной строкой в областной бюджет на 2003 год финансирование местной епархии. "Выделяемые средства могут быть направлены на развитие духовного образования, в частности на финансирование Духовной семинарии, а также на строительство и восстановление православных храмов. Только тогда, когда будут объединены усилия власти и Церкви, мы сможем создать условия для духовного возрождения россиян", - заявил губернатор. Его предложение поддержали присутствовавшие на встрече депутаты областной Думы.

Между тем инициатива саратовского губернатора явно не согласуется с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". Пункт 3 статьи 4 этого закона гласит: "Государство оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании". Иными словами, закон не предусматривает возможности строительства новых храмов за государственный счет. Равно как и возможности финансирования собственно духовного образования.

Но инициатива Аяцкова отнюдь не является исключением. Она отражает отношение к религии вообще и к Русской Православной Церкви в частности, свойственное сегодня многим представителям власти, особенно региональной. По мнению заместителя председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, главная проблема состоит в том, что большинство должностных лиц попросту не знают, что же написано даже в тех законах, которые принимались при их собственном участии. Кроме того, как сказал Себенцов в интервью "НГ", многие государственные деятели в вопросах взаимоотношений с религиозными организациями исходят из соображений политической целесообразности, которая не всегда соответствует требованиям закона.