Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с журналистами из Великобритании.

20.01.2004

20 января в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с корреспондентами английских СМИ. На встрече были затронуты вопросы участия Русской Православной Церкви в межхристианском сотрудничестве.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече, был вопрос взаимоотношений Русской Православной Церкви с Ватиканом. Отвечая на него, Его Святейшество подчеркнул, что только прекращение католического прозелитизма в России и гарантии прав Украинской Православной Церкви Московского Патриархата могут послужить поводом для организации встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви и Римского понтифика.

Отдельно была затронута тема возвращения в Россию Казанского образа Божией Матери, который, вопреки данным экспертизы, проводившейся весной прошлого года, до сих пор считают утраченной чудотворной иконой. Его Святейшество сообщил, что не видит причин для нагнетания «нездоровой атмосферы» вокруг этого списка Казанской иконы Божий Матери, сделанного в XVIII веке, и попросил не связывать вопрос возвращения этого списка в Россию с вопросом его личной встречи с папой Римским.

В то же время, несмотря на имеющиеся разногласия, развиваются добрые взаимоотношения между Русской Православной Церковью и католическим миром на уровне епархий, религиозных организаций и учебных заведений. Как сказал Святейший Патриарх, будучи президентом Конференции Европейских Церквей, он поддерживал «хорошие отношения с кардиналом Мартини, кардиналом Хьюмом и кардиналом Эчегарэ».

В ходе беседы также была поднята тема разрыва отношений Русской Православной Церкви с Епископальной церковью США после «епископского рукоположения» практикующего гомосексуалиста. Еще раз подтвердив неприятие Московским Патриархатом факта этого «рукоположения», Предстоятель подчеркнул, что Священноначалие Русской Православной Церкви «отнюдь не смешивает всех англиканских епископов вместе». К тому же многие из англикан разделяют позицию Русской Церкви, и с ними Московский Патриархат готов продолжать диалог.

Церковно-научный центр
"Православная энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика