Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII прибыл в Москву.

20.01.2004

20 января 2004 года начался визит в Москву Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII, прибывшего для участия в торжественном акте получения премии Международного Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2003 год.

В поездке Блаженнейшего Патриарха Петра сопровождают митрополит Пилусийский Ириней, митрополит Карфагенский Хризостом, епископ Вавилонский Феофилакт, епископ Нилупольский Георгий, архимандрит Каллистрат (Иконному), диакон Нектарий Контогеоргу.

В аэропорту Шереметьево-2 Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встретил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В церемонии встречи приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Управляющий делами Московской Патриархии архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископ Истринский Арсений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, Дмитровский Александр, заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, а также Представитель Патриарха Александрийского в Москве епископ Киринский Афанасий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в России Д.Параскевопулос и Временный поверенный в делах Египта в России Ашраф Акл.

Отвечая на приветствие Святейшего Патриарха Алексия, Блаженнейший Патриарх Петр отметил, что рад возможности вновь посетить Россию.

На следующий день в 11.00 в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоится беседа Святейшего Патриарха Алексия с Блаженнейшим Патриархом Петром.

В 12.00 в Московском комплексе 'Гостиный двор' Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей примут участие в торжественной церемонии открытия выставки 'Православная Русь'.

В 17.00 состоится торжественный акт вручения Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Петру VII премии Международного Фонда единства православных народов.

22 января Блаженнейший Патриарх Петр и Святейший Патриарх Алексий совершат Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

Блаженнейший Патриарх Александрийский Петр также посетит Храм Христа Спасителя, Саввино-Сторожевский монастырь, совершит богослужение в храме Всех Святых на Кулишках (Подворье Александрийской Православной Церкви).

Визит Патриарха Александрийского и всей Африки Петра завершится 25 января.

Биография Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII (Папапетру) родился 3 сентября 1949 года в деревне Синхари на Кипре.

В 1962 году в возрасте 12 лет он поступил послушником в монастырь Махера, откуда в 1966 году был послан для обучения в церковное училище Апостола Варнавы.

15 августа 1969 года, после окончания обучения, рукоположен во диакона в монастыре Махера хорепископом Константийским Хризостомом.

В декабре 1970 года перешел в клир Александрийского Патриархата, где служил в качестве диакона у Папы и Патриарха Александрийского Николая IV до сентября 1974 года.

До 1974 года обучался в качестве стипендиата Блаженнейшего Патриарха Николая IV в Аверофейской гимназии в Александрии.

С 1974 по 1978 года обучался на богословском факультете Афинского университета. Во время всего курса обучения нес диаконское служение в монастыре Святого Спиридона Стадийского.

В 1978 году рукоположен во пресвитера в Пендельском монастыре.

6 декабря 1978 года Патриархом Александрийским Николаем IV возведен в сан архимандрита в кафедральном соборе Святителя Николая в городе Каире и назначен настоятелем храма и заведующим Патриаршей канцелярией в Каире.

В октябре 1980 года Патриархом Николаем IV был направлен в Южную Африку, где определен Патриаршим эпитропом Иоаннесбургской и Преторийской митрополии и настоятелем новопостроенного храма Пресвятой Богородицы Пантанассы (Всецарицы).

9 мая 1983 году Священным Синодом Александрийского Патриархата единогласно избран епископом Вавилонским и поставлен в качестве Патриаршего эпитропа в Каир.

15 августа 1983 года в монастыре Махера на Кипре произошла его хиротония во епископа Вавилонского. Хиротонию совершили Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Митрополит Иоаннесбургский Павел, митрополит Центральной Африки Тимофей и митрополит Киттийский Хризостом.

14 июня 1990 года по предложению Патриарха Александрийского Парфения III единодушно был избран митрополитом Аккрским и всей Западной Африки.

С октября 1991 года по 1 декабря 1994 года - Патриарший экзарх Иринупольской митрополии. С 1992 года - экзарх Восточной Африки (Кения, Уганда, Танзания).

На Синоде в ноябре 1994 года переименован в митрополита Камерунского и всей Западной Африки, по причине нахождения кафедры митрополии в Камеруне.

После кончины Папы и Патриарха Александрийского Парфения на Поместном Соборе был избран на Патриарший Престол Александрийской Церкви ее 115-м Предстоятелем.

9 марта 1997 года в Благовещенском соборе Александрии состоялась его Патриаршая интронизация.

Патриарх Петр VII владеет греческим, английским, а также французским и арабским языками.

По миссионерской тематике специализировался в Миссионерском обществе Святого Духа (Holy Ghost Missionary Father¢s Institution) в Дублине (Ирландия) и неоднократно представлял Александрийский Патриархат в Ближневосточном Совете Церквей, Всеафриканском Совете Церквей и различных межправославных комиссиях.

В апреле 1999 года с официальным Первосвятительским визитом посетил Русскую Православную Церковь.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика