Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Блаженнейшим Патриархом Петром и членами делегации Александрийской Православной Церкви.

21.01.2004

21 января в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII и членами делегации Александрийской Православной Церкви. На встрече также присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, ряд архиереев Русской Православной Церкви.

Обращаясь к гостям, Его Святейшество, в частности, сказал:

— Приветствуем Вас, Предстоятеля древней Александрийской Православной Церкви, даровавшей миру святителей Афанасия Великого, Кирилла Александрийского и многих других богословов и подвижников благочестия, чьими наставлениями и примерами и сейчас руководствуются в устроении монашеской жизни многие Православные Церкви.

Укреплять православное единство необходимо, – это настоятельное требование времени. Мы сожалеем, что подготовка к Великому и Святому Всеправославному Собору приостановлена, хотя в 1960-е годы на нее было затрачено много сил и трудов богословов и церковных деятелей. В прошлом году мы обсуждали эту проблему с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием. По мнению Его Блаженства, некоторые Предстоятели Поместных Православных Церквей чрезмерно увлечены толкованием канонических правил далекого прошлого, и в силу этого обстоятельства не всегда могут ответить на вопросы, возникающие в современном обществе.

Ведь у нас много острых и актуальных проблем, которые нужно было бы обсудить. Например, на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году мы приняли Социальную концепцию Русской Православной Церкви, которая переведена на многие европейские языки и вызывает интерес не только в духовных сферах, но и в светских кругах. Ваша Святая Апостольская Александрийская Церковь, в свою очередь, может поделиться с другими Поместными Церквами своим уникальным опытом миссионерской деятельности.

Чувствуя необходимость братских контактов, мы неоднократно обращались к Предстоятелям других Церквей с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться Русской Православной Церкви. Так, вчера, направляясь из аэропорта в Москву, мы в нашей беседе затрагивали вопрос католического прозелитизма на территории России. Я хотел бы сердечно поблагодарить Ваше Блаженство за Ваше внимание к нашим проблемам, за Вашу поддержку наших протестов по поводу образования католических епархий на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья.

* * *

Далее Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Патриарх Петр VII затронули ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика