Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского, Предстоятели Русской и Александрийской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля.

23.01.2004

22 января 2004 года, в день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России чудотворца, Блаженнейший Патриарх Петр и Святейший Патриарх Алексий в сослужении иерархов Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Перед началом службы Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Патриарх Петр благоговейно приложились к мощам святителя Филиппа, покоящимся на солее Успенского собора.

За Божественной литургией Предстоятелям братских Православных Церквей сослужили архиереи Александрийского Патриархата митрополит Пилусийский Ириней; митрополит Карфагенский Хризостом; епископ Вавилонский Феофилакт; епископ Нилупольский Георгий; епископ Киринский Афанасий, Представитель Патриарха Александрийского в Москве; иерархи Московского Патриархата - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; епископы Дмитровский Александр и Егорьевский Марк; архиереи Сербской Православной Церкви - епископы Бранчевский Игнатий и Рашко-Призренский Артемий, сонм духовенства Александрийской, Русской и Сербской Православных Церквей.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий обратился к Предстоятелю Александрийской Православной Церкви и собравшимся со словом приветствия. В память о совместном служении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подарил на молитвенную память Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому и всей Африки Петру VII Владимирскую икону Божией Матери в изукрашенном окладе.

Выступивший с ответным словом Его Блаженство, в свою очередь, передал Предстоятелю Русской Православной Церкви список с чудотворной иконы Божией Матери, находящейся в Свято-Никольском Патриаршем соборе в Каире, святую панагию с печатью Александрийского Патриархата и копию посоха новопрославленного святителя и чудотворца Нектария Эгинского.

Поблагодарив Его Блаженство за благословенные дары, Святейший Патриарх Алексий отметил: "Надевая панагию с печатью Александрийской Патриархии, я буду молитвенно вспоминать Ваше Блаженство и просить, чтобы Господь по ходатайству Пречистой Богоматери укреплял Вас в Вашем Первосвятительском служении".

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика