Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Президент В.В.Путин передал Святейшему Патриарху Алексию для Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга две иконы XVI века.

23.01.2004

В ходе состоявшейся в Патриарших покоях Кремля встречи Президента России В.В.Путина с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Глава Российского государства передал Предстоятелю Русской Православной Церкви две иконы XVI века: храмовую икону "Страшный суд" (210 на 147 см, Новгородская иконописная школа) и чиновой образ святителя Николая (151 на 65,5 см, Вологодская иконописная школа).

Обе образа были в 1936 году проданы советским государством через антикварные магазины Мосторга и попали в частные коллекции, а впоследствии были вывезены за рубеж. Там они переходили от владельца к владельцу, выставлялись на аукционах художественных ценностей. В наши дни иконы были выкуплены из частного владения российским меценатом, пожелавшим остаться неизвестным, и переданы Президенту В.В.Путину с просьбой вернуть спасенные православные святыни их историческому владельцу - Русской Церкви.

Передавая дар Святейшему Патриарху Алексию, В.В.Путин сказал: "Ваше Святейшество, я рад вручить Вам эти древние намоленные иконы. После почти семи десятилетий отсутствия православные святыни вернутся в дом Божий. Люди, сочувствующие Русской Церкви и поддерживающие возрождение Православной веры в России, выкупили эти иконы, чтобы вернуть их в нашу страну".

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал: "Сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за то, что с Вашей помощью возвращаются на Родину древние святыни. Как Вы отметили, эти древние иконы имеют особое качество - они намоленные, ибо перед ними молитвенно воздыхали многие поколения наших православных предков. Ныне мы по милости Божией переживаем время обретения утраченных исторических святынь, и их присутствие в нашей жизни непременно послужит духовному возрождению России, обретению ее народом верного и доброго пути".

Предполагается, что обе иконы будут переданы в возрождающийся Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика