Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Времена года епископа Максимилиана.

23.01.2004

«Времена года» - так называется выпущенный недавно по заказу ООО «Вологдарегионгаз» настенный календарь, который проиллюстрирован фотоработами епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, на которых - наши вологодские края.

Фотографией епископ Максимилиан занимается с детства. Потом был большой перерыв – до тех пор, пока не стал управляющим Вологодской епархией. Хотелось оставить для истории свидетельства того, какими были передаваемые Церкви храмы и какими они понемногу становились; хотелось сохранить хотя бы на фотопленке то, что уходило навсегда... А потом за чисто техническими задачами появились и художественные. Когда видишь красивый пейзаж, так и хочется сохранить его, зафиксировать. И поскольку фотоопыт уже был, постепенно пришло желание обзавестись хорошей техникой. Сейчас у епископа Максимилиана - вполне профессиональная аппаратура: работает он и широкоформатной камерой, и узкопленочной, различными объективами. И работает тоже профессионально.

Не случайно снимки владыки Максимилиана регулярно публикуются в газетах и журналах (в том числе в «Русском доме»), их охотно используют в книгах и буклетах, которые рассказывают о Вологде, ее природе и истории, святых местах. В историко-краеведческом альманахе «Вологда-3», вышедшем в 2001 году в серии «Старинные города Вологодчины», на цветной вклейке помещен фотоальбом «Вологодская епархия», и большинство снимков в нем сделаны епископом Максимилианом. Работы вологодского владыки составили основу выставки фоторабот священнослужителей епархии «Земля святая, Вологодская». Экспозиция была подготовлена к 2000-летию Рождества Христова, и видели ее не только в Вологде, но и в других городах нашей области, а также в Москве и даже в Австрии.

Так что календарь «Времена года» – проект, подготовленный долгой и плодотворной работой. Его открывает краткое напутственное слово епископа Максимилиана: «По учению Святых Отцов, окружающий мир теснейшим образом связан с человеком. Наши грехи пагубно влияют не только на нас, но и на окружающий мир, который на человеческие неправды отвечает катаклизмами. Творец и Создатель говорит с людьми не только через Священное Писание, но и через сотворенный Им мир. Через природу Он тихим голосом учит нас чистоте, терпению и другим добродетелям. Если мы прислушаемся к Его голосу, мир станет лучше, а мы – счастливее. Пусть эти скромные фотографии, сделанные в различных уголках Вологодчины, помогут Вам встать на путь добродетелей, исправить себя и преобразить окружающий мир».

Показывая, каким прекрасным может быть окружающий нас мир, фотохудожник помогает нам стать чуть-чуть спокойнее, добрее, внимательнее к тем, кто рядом – а значит, лучше. Вологжане надеются, что издание календаря «Времена года» – это только этап. Издатели задумывается над тем, чтобы он имел продолжение – фотографий, достойных того, чтобы их представить широкой публике, у епископа Максимилиана немало.

Андрей САЛЬНИКОВ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика