Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Наши беды от безбожия – считает вологодский губернатор.

20.01.2004

19 января, в праздник Крещения Господня, в православных храмах совершились праздничные богослужения с чином великого водосвятия.

В кафедральном Рождество-Богородицком соборе Вологды Божественную литургию совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. По окончании литургии на открытом воздухе, перед собором, при большом стечении народа Владыка совершил чин великого водосвятия.

По давней традиции священнослужители выходили на реки и источники. Возрождается старинный русский обычай купания в крещенской проруби. Среди любителей окунуться в праздник - вологодский губернатор Вячеслав Позгалев. Он уже лет двадцать соблюдает этот обычай, вот и нынче на реке Шексне, после того, как череповецкий благочинный протоиерей Александр Куликов совершил водоосвящение, Вячеслав Евгеньевич трижды окунулся в ледяную воду. Губернатор Вологодской области полагает, что, может быть, Господь и милостив к нему, что он старается соблюдать православные обычаи. «Все мы православные, – считает губернатор, – нам надо беречь, сохранять веру. Многие наши беды от безбожия – нет веры, нет и стержня».

Великое водосвятие совершали в храмах и накануне праздника Крещения, в сочельник. Православная община поселка Непотягово, что под Вологдой, организовала молебен на роднике в лесочке вблизи деревни Голубково. Из этого родничка всегда с удовольствием берут воду и местные жители, и горожане, приезжающие сюда на лыжные прогулки.

Народа собралось очень много. Целый автобус привез в лесок жителей Непотягова, причем приехали не все желающие, многим не хватило места. А по лыжне со стороны города к началу молебна тянулась к лесу вереница лыжников. Непотяговские прихожане укрепили на высокой ели Казанскую икону Божией Матери, привезли с собой свечи. Люди ставили свечки к иконе Богородицы прямо в снег. И стало празднично у всех на душе – популярное место отдыха туристов превратилось в место молитвы. Молебен совершил священник из Вологды Александр Лебедев. Люди стояли вокруг с зажженными свечами.

Андрей САЛЬНИКОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика