Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Российским проходит в Храме Христа Спасителя.

27.01.2004

Выставка «Святые новомученики, исповедники и подвижники благочестия ХХ века» открылась 26 января в храме Христа Спасителя в рамках XII Рождественских образовательных чтений. Перед началом пленарного заседания Чтений символическую ленточку перерезал председатель Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Открывая выставку, митрополит Ювеналий обратил внимание на символическое обстоятельство: экспозиция, посвященная новомученикам, открывается в «храме-мученике», уничтоженном и возрожденном. Иерарх выразил надежду на то, что подобная выставка, которая проводится впервые, будет доброй традицией не только тогда, когда будет совпадать с темой чтений.

Выставку открывает экспозиция, посвященная семье Царственных страстотерпцев. Здесь выставлены личные вещи императора Николая II, фотографии, книги и реликвии семьи. Стенды, посвященные священномученикам, представлены различными епархиями Русской Православной Церкви – Пермской, Казанской, Новосибирской, Астраханско-Енотаевской и другими. Свои экспозиции разместили на выставке также Православный Свято-Тихоновский богословский институт, Марфо-Мариинская московская обитель, Высоко-Петровский монастырь, Издательский отдел Московского Патриархата, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Музей Павла Флоренского и другие. На стендах – иконописные лики, фотографии, личные вещи, фрагменты облачений, реликвии, сохраненные в семьях новомучеников.

Особое впечатление на посетителей произвела частица рясы с излившейся на нее кровью священномученика Владимира (Цедринского), зарубленного красноармейцами во время служения литургии в 1918 г.

Представлены также материалы по Бутовскому полигону в Москве, где в 1930-е гг. были расстреляны десятки тысяч человек, из них в 1937-38 гг. около тысячи пострадали за Христа, что установлено исследователями.

Как рассказал митрополит Ювеналий, в книге отзыва он написал пожелание о том, чтобы эта выставка послужила началом для создания музея новомучеников и исповедников Российских, передает «Благовест-инфо».

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика