Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему VIII Всемирному Русскому Народному Собору.

02.02.2004

В пресс-конференции принял участие заместитель Главы ВРНС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, председатель РПОД "Союз реалистов", член Президиума ВРНС Н.Б.Жукова, другие организаторы Собора.

Сообщив, VIII Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме "Россия и православный мир", пройдет 3 февраля в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и 4 февраля в московском Свято-Даниловом монастыре, митрополит Кирилл, в частности, сказал: "Эта тема предполагает рассмотрение нескольких проблем: с одной стороны, это чисто церковный вопрос о том, как Поместные Православные Церкви должны взаимодействовать ради решения проблем современного общества, как они должны строить свои взаимоотношения с обществом, в котором они живут. С другой стороны, в рамках этой темы мы сможем обсудить вопрос о месте православной культуры, православной цивилизации в жизни человечества.

Последнее время довольно часто повторяется тезис, гласящий, что православная цивилизация - это мост между западной и исламской цивилизациями. Однако возникает вопрос, исчерпывается ли этим ее историческая миссия, не является ли Православие самодостаточной, самостоятельной духовной силой, призванной играть заметную роль в современной геополитике и мироустройстве?

В прошлом православный, как и мусульманский, фактор активно использовался Россией в ее внешней политике. Остается ли это актуальным сегодня? Думаю, что ответы на эти вопросы мы будем искать сообща в рамках работы Собора, который является местом встречи очень широкого круга людей: это политики и ученые, предприниматели и художники, богословы и писатели, церковные деятели и педагоги.

Собор представляет собой уникальный для России форум, становящийся одним из важных инструментов гражданского общества России. Этот форум также стал местом диалога между Церковью и интеллигенцией. Разрушение в XIX веке диалога между Церковью и обществом стало одной из причин столь трагических событий, как революция и гражданская война. Мы положительно оцениваем возможность такого диалога и надеемся, что Всемирный Русский Народный Собор поможет нам понять место России в православном мире.

Отвечая на вопросы журналистов о задачах Собора, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: "Долгие годы наша страна на международном уровне позиционировала себя как государственное образование, порвавшее связь с духовной и культурной традицией Православия. Вместо системы солидарности, духовной взаимоподдержки, которая всегда существовала в православном мире, возникла психология блока, центром которого является великая держава. Это принципиально изменило отношения внутри православного сообщества и между странами православной традиции.

Сейчас, похоже, Россия понемногу возвращается к своим традиционным духовным ценностям, пытается опереться на эти ценности в том числе и во внешней политике. Один из примеров тому - заявление Главы нашего государства о возможности вступления России в качестве наблюдателя в Организацию Исламской конференции, ибо Ислам, как и Православие, является частью духовной и культурной традиции нашего народа.

Думаю, что при устроении новой системы отношений с другими государствами неизбежно обращение к духовному потенциалу Православия. Уверен, что настало время осмыслить прошлое, поговорить о настоящем и подумать, каким образом сегодня Россия, опираясь на своей духовной традиции, может развивать отношения с другими странами в контексте европейской интеграции и мировой глобализации.

Митрополит Кирилл рассказал, что свой вклад в работу Всемирного Русского Народного Собора более пятисот человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. "Мы считаем, что Собор - это место встречи людей разных взглядов и убеждений, это пространство для честных и открытых дискуссий", - сказал он.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл также отметил, что на предстоящем Соборе планируется принятие Свода нравственных правил и принципов в экономике. Проект этой Хартии был подготовлен во исполнение решения предшествовавшего VII ВРНС, который был посвящен нравственным принципам хозяйствования в условиях рыночной экономики. "Мы очень надеемся, что текст Хартии будет принят участниками Собора, а затем предложен для подписания всеми заинтересованными участниками экономических отношений в России", - заявил митрополит Кирилл.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика