Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам VIII Всемирного Русского Народного Собора.

06.02.2004

4 февраля 2004 года в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялась пресс-конференция по итогам VIII Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), посвященного теме "Россия и православный мир". В пресс-конференции приняли участие заместители Главы ВРНС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, другие члены Президиума Собора.

Обратившись к журналистам со вступительным словом, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил: "Всемирный Русский Народный Собор - это место встречи людей различных взглядов и убеждений, место открытой дискуссии. Можно сказать, что сегодня Собор - один из наиболее эффективных институтов гражданского общества в нашей стране. В рамках ВРНС вместе с представителями Церкви трудятся политики, общественные деятели, ученые, писатели, художники, кинематографисты, представители общественных объединений и движений, православной общественности". В работе VIII ВРНС приняло участие более 600 человек.

Говоря об итогах состоявшегося гражданского форума, митрополит Кирилл подчеркнул, что ими стали два важных документа - "Соборное слово" и "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Кроме того, была принята резолюция Всемирного Русского Народного Собора о духовном и религиозном образовании в России, которая будет передана в Правительство Российской Федерации.

Один из первых вопросов, заданных на пресс-конференции, был посвящен прозвучавшей в докладе председателя ОВЦС МП констатации того факта, что Россия является страной православного большинства.

"Мое заявление основано на статистических данных: около 80 процентов населения России крещено в Православной вере. Следовательно, нельзя отрицать, что православные люди или те, кто чувствуют свою связь с православной традицией, составляют в нашей стране большинство, - ответил митрополит Кирилл. - Всемирный Русский Народный Собор в своей работе исходит из того, что православная традиция есть духовное достояние большинства народа, вне зависимости от того, насколько часто тот или иной человек приходит в Церковь или от того, насколько хорошо он знаком с православным богословием, с историей Церкви. Наше Отечество созидалось при интенсивном духовном и культурном влиянии Православия.

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах по реализации принятых на VIII Всемирном Русском Народном Соборе решений, митрополит Кирилл отметил, что после принятия "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании" начнется процесс подписания этого документа участниками экономической деятельности. Уже сейчас широкий круг предпринимателей, в том числе и весьма крупных, выразил готовность подписаться под этой хартией.

"Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" получил очень высокую оценку со стороны различных экспертных групп и сообществ, - сообщил Высокопреосвященнейший Владыка. - Этот документ является плодом совместной работы в рамках представительной группы разработчиков, в которую входили представители Церкви, бизнес-сообщества, профсоюзных и общественных деятелей. Небольшой коллектив экспертов подготовил первоначальный проект, который в течение года неоднократно уточнялся и дополнялся при активном участии Бюро ВРНС, экспертов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА". Таким образом, в подготовке свода нравственных принципов и правил в экономике приняли самое активное участие организации и структуры, которые представляют основных участников хозяйственной деятельности нашей страны.

Один из вопросов на пресс-конференции касался религиозной ситуации на Украине в свете итогов недавней встречи президентов Украины и России с иерархами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Митрополит Кирилл, входивший в состав официальной российской делегации, отметил важность слов Президента В.В.Путина о том, что, обладая независимостью и самостоятельностью в управлении, Украинская Православная Церковь сохраняет каноническую и духовную связь с Московским Патриархатом, что является очень важной составляющей единства наших народов. "Может быть, это то немногое, что осталось абсолютно единым, то немногое, что мы должны с особым вниманием беречь, то, что мы должны сохранить на будущее для наших детей и внуков", - сказал тогда В.В.Путин. "Это заявление Главы Российского государства было с огромным энтузиазмом воспринято представителями Украинской Православной Церкви", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Россия и Украина ищут сейчас основы для построения стратегического партнерства. Крепкие связи между государствами развиваются не только под влиянием прагматических мотивов. Единство наших Церквей, духовное единство народов Украины и России - это надежная основа, на которой можно и нужно созидать стратегическое партнерство, сотрудничество и взаимодействие, развивать интеграционные процессы", - считает митрополит Кирилл.

"Этот вопрос мы обсуждали на VIII ВРНС применительно ко всему православному миру, - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - Кто сегодня друг России? На какой основе строить в современных условиях внешнюю политику страны? Такими вопросами сегодня задаются многие политики. Участники Собора засвидетельствовали, что духовная и культурная парадигма православных народов непременно должна быть востребована при построении системы отношений между странами и народами в нашем столетии. И поскольку для России парадигма ее исторического бытия в значительной степени описывается в терминах православной духовности и культуры, а также поскольку аналогичная парадигма характерна для целого ряда других стран, именуемых государствами православного мира, странами православной культуры или православной традиции, это объективно предполагает обращение к общему для нас и для них духовно-культурному потенциалу в интересах развития многостороннего сотрудничества.

Поскольку исламская культура является традиционной для многих народов, которые живут на территории нашей страны, Россия также использует этот потенциал при построении отношений с исламским миром.

В подобном подходе к внешней политике нет ничего нового: до революции при определении внешнеполитических приоритетов Россия всегда опиралась на духовную и культурную составляющую отношений между народами. Всемирный Русский Народный собор в своем Итоговом документе еще раз подчеркнул верность и актуальность такого подхода".

На пресс-конференции также была затронута тема взаимоотношений Церкви со средствами массовой информации. Представителей СМИ интересовало, не планируется ли на одном из следующих Соборов обсудить тему журналистской этики в свете христианского Предания, в частности, в свете того, что целый ряд отечественных изданий и телеканалов регулярно проводит хорошо скоординированные антиправославные кампании, пристрастно и неадекватно освещая события церковной жизни.

"Действительно, православный в своем большинстве народ вынужден регулярно становиться свидетелем недостойных антицерковных кампаний, которые развязывают определенные СМИ, - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - В подобных пропагандистских усилиях отчетливо прослеживается стремление бросить тень на Церковь, умалить ее значение. Подобное происходит время от времени, но совершенно ясно, что это не происходит случайно. За подобными PR-акциями стоят силы, которые стремятся ограничить влияние Церкви на общественную жизнь".

Митрополит Кирилл выразил убеждение, что информационная стратегия Русской Церкви должна состоять не в опровержении клеветы и разоблачении фальсификаций ее недругов (это, скорее, задача православного журналистского сообщества), но в утверждении добра и провозглашении и Божией правды, в пророческом свидетельстве о жизни своего народа, в духовном просвещении людей.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал также о отношениях с Русской Зарубежной Церковью. Уже состоялось первое заседание созданной Священным Синодом Русской Православной Церкви комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. Подобная комиссия было создана и в РПЦЗ. В ближайшее время председатель комиссии Московского Патриархата архиепископ Корсунский Иннокентий встретится с главой комиссии Зарубежной Церкви архиепископом Берлинским Марком для обсуждения планов совместной работы. Митрополит Кирилл также сообщил, что в работе VIII Всемирного Русского Народного Собора участвовал представитель Русской Зарубежной Церкви священник Петр Холодный, выступивший 4 февраля на пленарном заседании ВРНС и тепло принятый аудиторией.

Отвечая на вопрос о дискуссии, развернувшейся в средствах массовой информации по вопросу о введении в школах преподавания "Основ православной культуры", председатель ОВЦС МП отметил, что в этом случае, как и во многих других, реакция прессы оказалась неадекватна реакции народа: "Абсолютное большинство жителей России согласно с тем, чтобы в общеобразовательных учреждениях преподавались "Основы православной культуры". Разумеется, при введении этого предмета должен соблюдаться принцип добровольности. В то же время желательно, чтобы люди, проживающие в России но не принадлежащие к православной традиции по рождению и воспитанию, также имели представление об основах духовной культуры большинства жителей той страны, в которой они живут. Точно так же и православным людям, живущим в исламских странах или в тех регионах Российской Федерации, где мусульмане составляют большинство, желательно знать основы исламской культуры. Еще раз подчеркну: Российская Конституция как Основной закон нашей страны предоставляет полное право факультативно преподавать в школах не только основы религиозной культуры, но даже основы вероучения".

Если мы обратимся к мировому опыту, то увидим, что в большинстве европейских стран в школах преподаются религиозно ориентированные дисциплины, и это не вызывает неприятия со стороны прессы. Надеюсь, что и в нашей стране со временем средства массовой информации займут более взвешенную позицию", - отметил Владыка митрополит Кирилл.

"Чтобы ни у кого из присутствующих не возникло соблазна исказить сказанное, особо подчеркну: преподавание дисциплины "Основы православной культуры" возможно только на строго добровольной основе, по желанию самих детей и их родителей", - заметил в заключение, обращаясь к журналистам, митрополит Кирилл.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика