Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Московский Патриархат готов сотрудничать с РПСЦ

13.02.2004

Московский Патриархат готов сотрудничать с новым предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви /РПСЦ/ митрополитом Андрианом, который был накануне возведен на престол. Об этом заявил сегодня секретарь по связям с общественностью Русской православной церкви протоиерей Михаил Дудко. «Со старообрядцами нас связывает единая православная культурная традиция, и мы приветствуем любое сотрудничество в самых разных областях с христианами, наиболее близкими нам по духу и по догматике», - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

53-летний епископ Казанский и Вятский Андриан /Четвергов/ избран Собором Старообрядческой церкви митрополитом Московским и всея Руси вместо скончавшегося в конце декабря митрополита Алимпия, занимавшего этот пост 17 лет. На его избрании присутствовали все четыре старообрядческих епископа. Еще шесть из десяти епархий РПСЦ остаются пока без руководителей. Сейчас в России, по данным Министерства юстиции, около 200 старообрядческих приходов, что в два раза больше, чем 15 лет назад.

Русская православная церковь в целях преодоления раскола, произошедшего в 17 веке, неоднократно в 20 веке предпринимала шаги к сближению. В результате часть староверов откликнулась на примирение – в России есть единоверческие приходы, которые канонически подчиняются Русской православной церкви, но придерживаются своих обрядов. Патриарх Алексий неоднократно публично заявлял о неоправданных в прошлом гонениях на последователей старых обрядов и выражал надежду на сотрудничество.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика