Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

На кафедру предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви возведен новый митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов).

12.02.2004

9–11 февраля 2004 года в Покровском кафедральном соборе, что на Рогожском кладбище в Москве, состоялись заседания Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Собор был созван Советом Митрополии в связи с кончиной в декабре 2003 года главы Церкви митрополита Алимпия Московского и всея Руси. Центральным пунктом повестки дня Собора стало избрание нового предстоятеля Церкви. В результате соборного обсуждения были выдвинуты две кандидатуры: преосвященного Иоанна (Витушкина), епископа Ярославского и Костромского, и преосвященного Андриана (Четвергова), епископа Казанского и Вятского. В результате тайного голосования, в котором приняли участие 227 делегатов, 167 голосов было подано за избрание епископа Андриана, а 59 - за епископа Иоанна. Таким образом, вечером 9 февраля епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) был избран новым предстоятелем РПСЦ.

Чин настолования (интронизации) нового старообрядческого митрополита Московского и всея Руси Андриана (Четвергова) состоялся 12 февраля, в день памяти великих учителей и святителей Церкви Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы - главном храме Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), во время Божественной литургии, которую, вместе с новым предстоятелем РПСЦ, совершали епископы Ярославский и Костромской Иоанн (Витушкин), Киевский и всея Украины Савватий (Козко), Зосима (Еремеев) и Аугсбургский и всея Германии Амвросий (Херцог) в сослужении участников завершившегося накануне Освященного Собора РПСЦ - около 60 священников и 35 диаконов. На богослужении присутствовали сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Феофан (Лукьянов) и Д.И.Петровский.

После богослужения и на торжественной трапезе нового предстоятеля РПСЦ приветствовали архиереи и представители духовенства, были зачитаны приветственные послания архиепископа Белокриницкого и всех древлеправославных христиан митрополита Леонтия, архиепископа Австрало-Американо-Канадского Софрония. Со словами приветствия от имени Русской Православной Церкви к новопоставленному предстоятелю российских старообрядцев обратился иеромонах Феофан (Лукьянов). Митрополит Андриан поблагодарил участников торжества, попросил молитв и пообещал оправдать оказанное ему доверие.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика