Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Первый православный храм открылся в Антарктиде на российской полярной станции Беллинсгаузен

16.02.2004

Церковь находится на возвышении, и теперь первое, что видит каждый прибывающий в западную часть ледового материка - купол храма с православным крестом.

Для освящения храма в Антарктиду прибыл спецрейс со священниками, полярниками и паломниками. В храме состоялось освящение. Совершил божественную литургию при большом стечении российских иностранных полярников и паломников - наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексей Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. По решению патриарха храм посвященной Святой Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы. Только эти породы деревьев позволяют выдержать здешние запредельные антарктические ветра и холода. Над Иконостасом трудились художники из Палеха. А колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного русского декабриста. Глава этой семьи тоже присутствовал сегодня в Антарктиде.

Храм по своему архитектурному облику напоминает постройки оборонных крепостей. Освященное под строительство место выбрано с учетом того, чтобы первый в Антарктиде храм русской православной церкви был виден издалека. И действительно храм видно за 30 километров. Это будет первое, что увидят полярники и туристы, приплывающие на побережье Антарктиды на теплоходах с "огненной" земли.

«Первый канал».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика