Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Утвержден новый состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ

19.02.2004

Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил новый состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Председателем совета назначен руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев (ранее совет возглавлял Александр Волошин), а его заместителями - Геннадий Кара и Андрей Протопопов.

За девять лет существования совета его количественный и персональный состав неоднократно менялся. Уже стало традицией, что помимо госслужащих в него входят представители всех основных религий и конфессий России, а также светские исследователи. Среди них такие известные ученые, как исламовед Александр Игнатенко, Михаил Мчедлов и Игорь Яблоков.

Предполагается, что состав совета должен подчеркивать поликонфессиональный характер российского государства. От Русской Православной Церкви (РПЦ) в него вошли митрополиты Кирилл (Гундяев), Сергий (Фомин), Ювеналий (Поярков), а также архиепископы Климент (Капалин) и Евгений (Решетников). Мусульманская община представлена муфтиями Равилем Гайнутдином, Талгатом Таджуддином и Исмаилом Бердиевым. От остальных религиозных организаций в совет входят Пандидо хамбо-лама Дамба Аюшеев (Буддийская традиционная сангха России), митрополит Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), Владимир Пудов (Евангелическо-Лютеранская Церковь), епископ Езрас Нерсисян (Армянская Апостольская Церковь), главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР), пятидесятнический епископ Сергей Ряховский (Российский объединенный союз христиан веры евангельской) и старший пастор Василий Столяр (Западно-российский союз Церкви христиан-адвентистов седьмого дня).

Совет, согласно положению о нем, является консультативным органом при президенте. Значительное внимание в его работе уделяется вопросам совершенствования законодательства и формирования единого правового поля для деятельности религиозных объединений. В частности, действующий закон "О свободе совести" в окончательной редакции был принят и подписан президентом только после его обсуждения на заседании cовета.

«Новая газета».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика