Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Митрополит Кирилл встретился с Президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Драганом Чавичем

20.02.2004

20 февраля 2004 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с Президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Драганом Чавичем, находящимся в Москве по приглашению мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

Обсуждались вопросы политической ситуации на Балканах, сотрудничества Русской и Сербской Православных Церквей, сербского и российского народов. Д. Чавич рассказал об успешном взаимодействии правительства Республики Сербской с находящимися на ее территории епархиями Сербской Православной Церкви, о восстановлении храмов и системы религиозного воспитания, особенно отметив, что уже с 1992 года Закон Божий является обязательным предметом в средних школах Республики.

Президент Республики Сербской рассказал также о ходе восстановления храма Христа Спасителя в Баня-Луке, разрушенного в годы Второй мировой войны, указав, что лично руководит восстановительными работами, которые ведутся при участии мастеров, работавших над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве, и с использованием сходных технологий. Восстановленный храм станет символом возрождения многострадального сербского народа. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и при содействии мэра Москвы Ю.М.Лужкова в работах над интерьером храма примет участие Художественно-производственное предприятие Московского Патриархата «Софрино».

Митрополит Кирилл выразил глубокое удовлетворение теплыми и сердечными отношениями, которые сложились между Русской Православной Церковью и боснийскими епархиями Сербской Православной Церкви, засвидетельствовав готовность к дальнейшему развитию этих отношений.

«Солидарность Русской Православной Церкви с сербским народом была и остается неизменной», - подчеркнул Владыка. Особо было отмечено, что Русская Православная Церковь полностью разделяет сожаление Святейшего Патриарха Сербского Павла по поводу печальных событий во время рождественских праздников в городе Пале (Республика Сербская). В письмах, которые Святейший Патриарх Павел 18 февраля направил Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, Высокому представителю ООН в Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдауну и командующему СФОР в Боснии и Герцеговине генералу Вирджилу Пакету, выражена глубокая озабоченность в связи с обысками православного храма в Пале, а также квартир местных священников в ночь с 10 на 11 января 2004 года, проведенными военнослужащими СФОР с целью поимки и ареста лиц, подозреваемых в военных преступлениях, и их соучастников.

«Русская Православная Церковь разделяет выраженное в этих письмах убеждение, что подобные неуместные и грубые акции не способствуют установлению атмосферы взаимопонимания и терпимости, оскорбляют религиозные чувства сербского православного народа», - сказал митрополит Кирилл.

Во встрече, прошедшей в атмосфере взаимного доверия и понимания, принимали также участие министр экономики, энергетики и развития Республики Сербской Милан Богичевич, руководитель кабинета Президента Горан Црнич, советник Президента Республики Сербской Зоран Мийич, посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Горан Милинич, директор Центра Республики Сербской в Москве Небойша Иваштанин, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика