Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Дети рисуют святых

24.02.2004

В духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в Вологде открылась областная выставка «Святыни Севера». На ней представлены рисунки школьников, участвовавших в художественном конкурсе, посвященном 700-летию преставления святого праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Работы участников выставки «Святыни Севера»

Преподобный Димитрий Прилуцкий.

Прокопьевская набережная Великого Устюга.

Прокопий праведный молится об избавлении Устюга от каменной огненной тучи.

Преставление Прокопия Праведного.

Святые паломники.
Это уже второе открытие выставки. Первое прошло в Великом Устюге, в дни празднования юбилея. Тогда выставка поразила всех, кто её видел – и не только высоким уровнем мастерства («Наши студенты рисуют хуже!» – признавались потихоньку преподаватели Суриковского института, приглашенные в жюри конкурса), но и какой-то особой атмосферой рисунков. Ребята не просто изобразили сцены жития святых или храмы, но и показали, что для них святыни – не только предмет благоговейного почитания, а вещи родные, духовно освоенные. Святыни вошли в жизнь наших детей, стали их частью – неотъемлемой, любимой.

Директор «Северной Фиваиды» Надежда Тихомирова увидела главное значение конкурса именно в том, что он показал: «Есть у нашего молодого поколения силы, есть память о святом, чтобы наша снова стала Святой».

В конкурсе участвовало 126 работ – из Великого Устюга, Вологды, Череповца, Кириллова, Шексны, даже из Котласа, что в Архангельской области. На устюжской выставке было показано 50 работ, почти все они показаны и в Вологде. Приехали из Устюга и авторы, ученики детской художественной школы вместе с директором школы Борисом Студенцовым и преподавателем Светланой Лобановой. Всем им от «Северной Фиваиды» были вручены сувениры. Юных художников приветствовали заместитель начальника департамента культуры Людмила Кашина, известный вологодский художник-реставратор Ольга Соколова.

– Мы вспоминаем о святых, – сказал на открытии выставки преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский, – чтобы постараться хоть немного быть на них похожими. И пусть нам не удастся полной мерой достичь высоты праведного Прокопия Устюжского или преподобного Нила Сорского, – хоть несколько шагов по их пути мы можем сделать.

Несколько шагов вслед за святыми ребята – авторы представленных на выставке работ – уже сделали. И приглашают последовать за собой по этому трудному пути.

Андрей САЛЬНИКОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика