Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день памяти свт. Филиппа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

23.01.2003

22 января, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV в сослужении собора архиереев Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию и молебен у раки с честными мощами святителя Филиппа.

По окончании богослужения Предстоятели Русской и Антиохийской Церквей обменялись приветствиями и памятными дарами.

Слово Святейшего Патриарха Алексия за богослужением в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святителя Филиппа:

— Ваше Блаженство, Предстоятель Святой Антиохийской Церкви, Блаженнейший Игнатий, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока!

Мы сердечно приветствуем Вас и сопутствующих Вам иерархов, клириков и мирян Антиохийской Церкви в Успенском соборе Московского Кремля. В прошлом, неоднократно посещая нашу Церковь, Вы бывали в этом соборе, который тогда еще был музеем, и трудно было предположить, что в этих святых стенах возобновится служба Божия. Но по милости Господней времена меняются. Вот уже двенадцать лет здесь, в этом главном храме Русской Православной Церкви, который основал святитель Петр, митрополит всея Руси, совершаются богослужения, и сотни людей возносят свои молитвы к московским святителям, чьи честные мощи покоятся здесь, в Успенском Соборе.

Несколько веков Предстоятели Святой Антиохийской Церкви не совершали здесь богослужений, поэтому сегодняшнее служение Вашего Блаженства в Успенском соборе Московского Кремля для нас является событием отрадным и радостным. Несмотря на расстояния и обстояния, сестринские связи между нашими Церквами не прекращались. Мы переживали, когда Вас постигали болезни, и молились о Вашем выздоровлении, и также всегда ощущали Вашу молитвенную поддержку в моменты испытаний, выпадающих на долю Русской Православной Церкви и нашего Отечества.

Позвольте мне передать Вашему Блаженству на молитвенную память образ Казанской иконы Божией Матери, которая особенно почитается Русской Православной Церковью. В надписи, сопутствующей этой иконе, сказано, что она преподается и вручается Вашему Блаженству в день, когда Вы совершали Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.

Мы молимся Царице Небесной о Ее всеблагом предстательстве за Вас на пути Вашего Первосвятительского служения. Да укрепит Она Своими материнскими молитвами Ваше здоровье. Да будут, по святым молитвам Царицы Небесной, углубляться и возрастать традиционные вековые связи между нашими Церквами. Пусть Заступница Усердная всего рода христианского хранит Ваше Блаженство в добром здравии на многая и благая лета!

Я также прошу преподать Ваше Первосвятительское благословение народу Божию.

Слово Блаженнейшего Патриарха Игнатия:

— Ваше Святейшество, наш возлюбленный собрат!

Я помню, что в прошлом я несколько раз был в этом святом храме. Я приходил сюда как чужой, поскольку знал, что хранителям музея было не очень приятно мое пребывание здесь: им не нравилось именно то, что я приходил сюда как лицо, облеченное духовным саном.

Господь наш Иисус Христос созидая свою Церковь, прежде всего созидал народ Божий, а храмы и соборы были построены позднее. Поэтому мы говорим людям: «Не здания, а вы сами являетесь Церковью — Телом Христовым!» Сегодня, совершая богослужение в Успенском соборе Московского Кремля, мы вспоминали слова Спасителя нашего Иисуса Христа, Который говорил о Своей Церкви, что и "врата ада не одолеют Ее".

Возлюбленные, дорогие братья и сестры! Православная Церковь - едина. Лицо Православия - это лицо любви, ибо "Бог есть любовь". Для каждого из нас Господом уготована своя стезя, каждый несет свой крест. Мы отличаемся друг от друга своими послушаниями, но мы едины перед Лицем Господа, едины в Его Церкви. Поэтому мы особенно горячо просим Господа Бога, чтобы Он укрепил душевные и телесные силы тех, кто предстоит пред Ним, отвечая за часть Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, за народ, окормляемый Поместной Церковью. Мы молим Господа Бога ниспослать православным Первосвятителям Его скорую и всеблагую помощь в несении этой огромной ответственности — предстоянии за народ Божий.

Помолимся Господу, да укрепит Он души наши истинной верою и любовию, чтобы мы могли с дерзновением и прилежанием служить Святой Церкви Христовой. А Церковь Христова — это вы и все православные народы.

Я очень благодарен Вам, Ваше Святейшество, за Ваш дар. Я также рад возможности передать Святейшему Патриарху Алексию и в его лице всей Русской Церкви образ основателей и покровителей Антиохийской Церкви — святых апостолов Петра и Павла. Здесь, в этом святом соборе, они сегодня совершили вместе с нами Божественную литургию, и, верю, благословили народ Божий на служение Господу.

Да пошлет Вам Господь, Ваше Святейшество, многая и благая лета, а Святым Русской и Антиохийской Церквам — вечной взаимной любви и соработничества во Славу Божию! Аминь!

Пресс-служба Церковно-научного центра
"Православная энциклопедия"
("Седмица.Ру")



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика