Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Накануне праздника Торжества Православия Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в Богоявленском соборе у мощей своего Небесного покровителя.

29.02.2004

Накануне недели Торжества Православия и в связи с празднованием Иверской иконе Божией Матери, днем памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России, чудотворца, и Днем Тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил 28 февраля 2004 года Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где покоятся мощи его Небесного покровителя.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Воронежский и Борисоглебский Сергий; архиепископы Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Можайский Григорий; Истринский Арсений; Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде; Ярославский и Ростовский Кирилл; епископы Никон (Миронов); Аркадий (Афонин); Орехово-Зуевский Алексий; Красногорский Савва; Видновский Тихон; Дмитровский Александр; Сергиево-Посадский Феогност; Люберецкий Вениамин; Егорьевский Марк.

После чтения Евангелия на утрени Его Святейшество совершил молитву у раки с мощами своего Небесного покровителя, святителя Алексия.

По окончании Всенощного бдения Святейший Патриарх Алексий обратился к молившимся с Первосвятительским словом.

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю всех вас с первым воскресным днем Великого поста, который называется неделей Торжества Православия!

Ввиду того, что празднование в честь Иверской иконы Божией Матери приходилось в этом году на первую седмицу Великого поста, это празднование было перенесено, равно как и память святителя Алексия, Митрополита Московского, на неделю Торжества Православия.

Все мы должны благодарить Бога за то, что принадлежим к Святой Православной Церкви. В День Торжества Православия мы особенно ощущаем эту живую многовековую связь с древней Апостольской Церковью. В этот день мы вспоминаем утверждение VII Вселенским Собором почитания святых икон, перед которыми мы молимся и, взирая на которые, восходим от образа к Первообразу.

Поздравляю также всех вас с днем празднования Иверской иконе Божией Матери, которая является покровительницей нашего града. Недавно в Москве была воссоздана Иверская часовня, чтобы каждый, кто вступает на главную площадь страны, мог бы поклониться Царице Небесной.

Я также поздравляю вас с днем памяти святителя Алексия, митрополита Московского, святые мощи которого почивают в этом соборном кафедральном храме. Это та великая святыня, перед которой мы всегда имеем возможность молиться.

Святитель Алексий, Митрополит всея Руси, который жил в трудное для нашей страны время, верим, является молитвенником теплым за Святую Церковь нашу, за Отечество наше, за всех, кто с верой и упованием прибегает к его молитвенному предстательству. Будем верны Святому Православию, и на этом пути Пречистая Богоматерь укрепит нас своими молитвами и своим заступничеством. И святые угодники Божии, среди которых ныне празднуемый нами святитель Алексий Московский, будут нам покровителями.

Укрепляемые их молитвами, мы совершаем свой жизненный путь, несение нашего жизненного креста. В дни Великого поста, в который мы вступили и первую седмицу которого уже прошли в молитвенном подвиге, их молитвами да дарует нам Господь с честью и с достоинством пройти спасительное поприще, очистить свою совесть, принести Господу раскаяние в вольных и невольных согрешениях, соединиться с Господом в святом Таинстве Евхаристии и подойти к спасительным дням Страстной седмицы, когда мы будем вспоминать искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Когда мы завершим Великий пост и осознаем величие крестного подвига Спасителя мира, Господь дарует нам ту особую радость, которая дается православному христианину, когда он встречает Воскресшего Господа Спасителя, – в праздник Пасхи Христовой.

Да хранит и благословит всех вас Господь по молитвам Царицы Небесной и молитвами святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, на всех путях жизни вашей!

С праздником вас, дорогие мои!

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика