Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В преддверии II Межрелигиозного миротворческого форума на вопросы журналистов ответили члены Оргкомитета предстоящей встречи в Москве

02.03.2004

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата 1 марта состоялась пресс-конференция, посвященная II Межрелигиозному миротворческому форуму, который состоится в Москве 2-4 марта.

В пресс-конференции приняли участие члены Оргкомитета: председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммедгали Хузин, Исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валентин Энгель, глава Буддийской традиционной сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, Исполнительный директор координационного Центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев, руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов, а также исполнительный секретарь Межрелигиознго Совета России Р.А.Силантьев.

Как рассказал журналистам Р.А.Силантьев, Межрелигиозный миротворческий форум - это собрание ведущих духовных лидеров России и других стран Содружества Независимых Государств. Он призван продолжить традиции I Межрелигиозного миротворческого форума, который прошел в Москве в ноябре 2000 года.

Главной целью данного форума является создание Межрелигиозного совета Содружества независимых государств. В Совет войдут 23 духовных лидера СНГ.

В работе форума примут участие более 300 человек, представляющих традиционные религиозные общины. В числе участников - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II, Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Казахстана муфтий Абсаттар Дербисалиев, Председатель ДУМ Республики Кыргызстан муфтий Мураталы ажи Жуманов, Председатель ДУМ Республики Узбекистан муфтий Абдурашид Бахромов, муфтий Республики Таджикистан Амонулло Нигматзоды и другие религиозные деятели из всех стран Содружества Независимых Государств. Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира будут представлять митрополиты Черновицкий и Буковинский Онуфрий и Симферопольский и Крымский Лазарь.

Кроме пленарных заседаний, в рамках форума пройдут «круглые столы» по темам: «Современное состояние государственно-религиозных отношений на пространстве СНГ», «Координация усилий традиционных религий для ответа на общие вызовы», «Социальное служение религиозных организаций», «Проблемы религиозного образования», «Опыт распространения межрелигиозного сотрудничества на региональный уровень», «Религия и средства массовой информации», «Миротворческие усилия религиозных организаций».

Отвечая на вопрос о задачах Межрелигиозного миротворческого форума, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в частности, отметил:

«Совершенно очевидно, что страны СНГ образуют некое историческое и географическое пространство, в котором на протяжении долгого времени совместно жили наши народы. Именно поэтому духовные и культурные связи, которые существуют в рамках данного пространства, очень важны для многих людей, живущих на этой земле.

Идея проведения регулярных конгрессов религиозных лидеров стран СНГ обсуждалась несколько лет, - напомнил митрополит Кирилл. - Некоторое время назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде выступили с инициативой создания постоянной межрелигиозной организации Содружества Независимых государств.

Этот вопрос был тщательно изучен Межрелигиозным Советом России, который выступил с конкретным предложением о создании Межрелигиозного Совета СНГ. В ноябре прошлого года, когда в Москве прошла четырехсторонняя встреча духовных лидеров Армении, Азербайджана, Грузии и России, эта идея нашла поддержку со стороны Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Межрелигиозный миротворческий форум задуман, в первую очередь, как организационное собрание, но, кроме того, на пленарных заседаниях и в рамках «круглых столов» планируется обсудить ряд актуальных вопросов, - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Много воды утекло за четыре года, пошедшие со времени I Межрелигиозного форума, изменилась жизнь в странах на пространстве бывшего Советского Союза, в том числе большие подвижки происходят в области церковно-государственных отношений, в области религиозного образования, в других сферах сотрудничества государства и религиозных организаций, - отметил митрополит Кирилл. - В каждой из стран Содружества Независимых Государств заметно изменилось место религии в жизни государства и общества, поэтому особенно актуальным становится разговор о том, насколько религиозный фактор может содействовать развитию интеграционных процессов в рамках СНГ и гражданского общества в каждой из наших стран.

Уверен, что Межрелигиозный Совет Содружества Независимых Государств будет играть активную роль в жизни наших стран, ибо потенциал взаимодействия религий на пространствах СНГ, замечательный опыт сотрудничества, а главное, мирной совместной жизни должен быть интегрирован и в нашу общественную и политическую жизнь. Это особенно актуально в свете тревожных событий, происходящих в мире, среди которых - рост терроризма и попытки спровоцировать конфронтацию между культурами и цивилизациями».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Читайте также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика