Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Церкви встретился с Президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.

07.03.2004

5 марта 2004 года в рабочей резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Чистом переулке Предстоятель Русской Православной Церкви принял президента республики Северная Осетия – Алания А.С.Дзасохова.

Александр Дзасохов поздравил Святейшего Патриарха Алексия II с 75-летием и Тезоименитством, заверив Его Святейшество в том, что народ Северной Осетии-Алании питает к Предстоятелю Русской Православной Церкви глубочайшее чувство благодарности за его вклад в возрождение духовной жизни Российского государства. «Я думаю, что эти чувства испытывают не только граждане России, исповедующие Православие, но и все верующие традиционных конфессий нашей страны, – отметил он. – Несмотря на то, что состояние межрелигиозных отношений еще подает нам немало поводов для обеспокоенности, Ваше непосредственное участие в миротворческом процессе открывает перед всеми гражданами Российской Федерации новые пути духовной чистоты и созидания».

В ходе беседы, в которой принимали участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, А.С.Дзасохов рассказал Святейшему Патриарху о состоявшейся днем раньше встрече с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и о состоянии церковно-государственных отношений в регионе, а также о ходе работ по восстановлению и строительству православных монастырей и храмов в Северной Осетии.

Президент Северная Осетии – Алании выразил надежду, что Святейший Патриарх Алексий посетит республику и возглавит торжественную церемонию освящения храма во имя святого великомученика и Победоносца Георгия, построенного во Владикавказе на месте Свято-Георгиевского собора, взорванного в годы гонений.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил А.С.Дзасохова за поздравления, переданные ему от имени народа республики Северная Осетия – Алания. «Благодарю Вас за оценку моих скромных трудов, – сказал Его Святейшество. – Бог судил мне возглавить Русскую Православную Церковь на рубеже веков и тысячелетий, в судьбоносный период, когда распалась великая держава и над нашим народом порой нависала угроза гражданской войны. С помощью Божией разум и ответственность возобладали, хотя и по сию пору есть в нашем Отечестве места, где льется кровь».

Святейший Патриарх Алексий рассказал президенту республики Северная Осетия – Алания о прошедшем в Москве II Межрелигиозном миротворческом форме. Итогом форума стало создание Межрелигиозного Совета СНГ, членами которого стали представители традиционных религий стран Содружества: «3 марта в Москве завершил свою работу II Межрелигиозный Миротворческий форум, в работе которого участвовали представители всех традиционных религий СНГ, в том числе христианские и мусульманские духовные лидеры Северного Кавказа. Участники форума, который прошел в обстановке взаимопонимания и доверия, выразили желание упрочить сотрудничество, которое установилось между представителями традиционных религий СНГ еще с советского времени».

В свою очередь, президент Северной Осетии А.С.Дзасохов выразил готовность оказывать поддержку работе Межрелигиозного Совета СНГ.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика