Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил г-же Элен Д`Анкос знак премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов»

12.03.2004

12 марта 2004 года в Тронном зaлe Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Свято-Даниловом монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил церемонию вручения знаков премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» лауреату 2003 года Постоянному секретарю Французской академии Элен Каррер Д’Анкос. Денежное содержание премии, по просьбе г-жи Д’Анкос, передано специализированному дому-интернату для детей инвалидов в Калуге.

На церемонии присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Истринский Арсений, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, епископ Дмитровский Александр, а также представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон и другие представители Поместных Православных Церквей.

От имени Международного фонда единства православных народов г-жу Элен Д’Анкос приветствовали Президент Фонда В.А.Алексеев и лауреаты премий Фонда Г.Н.Селезнев, Луукас Ааду (Эстония) и Р.И.Вяхирев. Среди гостей церемонии также были Президент ТПП России Е.М.Примаков, Президент РАН Ю.С.Осипов, ректор МГУ В.А.Садовничий, руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, Послы иностранных государств и работники дипломатических миссий.

По окончании церемонии Святейший Патриарх Алексий и Постоянный секретарь Французской академии, лауреат премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» г-жа Элен Д’Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

* * *

Являясь одним из ведущих политологов современной Европы, Элен Каррер Д’Анкос занимала политические и стратегические посты в Европарламенте и его структурах, в сферу ответственности которых входили диалог и взаимодействие с органами государственной власти России и стран СНГ. В 1990 году она была принята во Французскую академию, сорок членов которой (имеющих пожизненный статус) составляют нормативный словарь французского языка, охраняют его чистоту и защищают самобытную культуру. В 1999 году Элен Каррер Д’Анкос была избрана Постоянным секретарем Французской академии.

Госпожа Д’Анкос тесно связана с Православием. Имея в своем роду грузинские и русские корни (графский род Паниных), она с детства была убежденной православной, прихожанкой русских эмигрантских приходов во Франции (ныне русского Экзархата Константинопольской Патриархии в Париже). Элен Каррер Д’Анкос также известна как последовательная сторонница диалога между Православными Церквами, прилагающая много личных усилий для повышения политической и общественной роли Православия в Европе.

В 2000 году читатели газет «Экип» и «Монд» назвали г-жу Д’Анкос в числе 10 выдающихся женщин Франции в XX веке.

Элен Каррер Д’Анкос стала лауреатом премии Международного фонда единства православных народов 2003 года вместе с Блаженнейшим Патриархом и папой Александрийским и вея Африки Петром, Президентом Греции К.Стефанопулосом, главой холдинга «Интеррос» В.Потаниным и руководством Богословского факультета Белградского университета.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика