Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Панихида на Спасе Каменном.

10.03.2004


Александр Николаевич ПЛИГИН

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан возглавил панихиду по Александру Плигину, совершенную 6 марта на Спасо-Каменном острове. В этот день исполнилось сорок дней со дня кончины Александра Николаевича Плигина – человека, больше десяти лет восстанавливавшего древний монастырь на острове в Кубенском озере.

Начав практически в одиночку, Плигин сумел привлечь к Спасу-Каменному внимание властей и общественности. Вкладывая в дело восстановления обители все свои силы и средства, Александр Николаевич добился заметных успехов. Восстановлен гостиничный корпус, на колокольне поставлен купол и крест, а осенью в храме, оборудованном в нижнем этаже Успенской колокольни, владыка Максимилиан в сослужении духовенства Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря совершил первую на острове за многие десятилетия Божественную литургию. Планы восстановвосстановления на острове монастыря наконец-то начинали обретать реальную почву, но подкралась болезнь. Годы беззаветного труда, волнений и лишений не прошли для А.Н.Плигина бесследно. Сердечная болезнь давала о себе знать давно, но лечиться было всё некогда. А потом оказалось, что уже поздно. Операцию на изношенном сердце врачи отказались делать, и 27 января 2004 года А.Н.Плигин скончался в вологодской больнице. По его завещанию похоронили подвижника там, где он оставил своё сердце, – на Спасе Каменном.


А 6 марта, на сороковой день после кончины Плигина, на острове снова собрались его родные, друзья и помощники. Несмотря на мороз (ртутный столбик термометра утром опустился ниже 20 градусов Цельсия), народу приехало много – больше 70 человек. Были не только вологжане, но и москвичи, многие из них работали на Спасе, помогали Плигиным. Вдова Плигина Надежда Александрова, его дети, друзья готовы продолжать восстановление обители. Им поможет епархия. Сейчас идет юридическое оформление на Спасе-Каменном подворья волгодского Спасо-Прилуцкого монастыря.

Андрей САЛЬНИКОВ,
«Православная Вологда»,
пресс-служба Вологодской епархии.
Фото архиепископа Максимилиана и автора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика