Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий посетил прием в Посольстве Греции, устроенный по случаю праздника Торжества Православия.

10.03.2004

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовал на приеме в Посольстве Греции в России, устроенном 9 марта 2004 года по случаю праздника Торжества Православия. Предстоятеля Русской Православной Церкви встретил Чрезвычайый и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Д.Параскевопулос.

На приеме также присутствовали мэр Москвы Ю.М.Лужков, постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архипастыри и представители духовенства, представители дипломатического корпуса.

Святейший Патриарх сердечно поблагодарил Посла Греции за укрепление появившейся несколько лет назад традиции встреч, посвященных празднованию Торжества Православия. Глава дипломатического представительства Греции преподнес Его Святейшеству копию византийского креста, хранящегося в афинском музее Бенаки. В свою очередь, Святейший Патриарх Алексий передал в дар Послу Греции светильники, отметив: «Пусть они напоминают Вам слова литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех».


С приветственным словом на приеме выступил Посол Греции Д.Параскевопулос.

«В сегодняшней России мы переживаем действительное продолжение дела возродившейся на уровне институтов и общества Православной Церкви, – отметил, в частности, Д.Параскевопулос. – В подтверждение нерушимой силы изначального религиозного чувства, присущего человеку, русское Православие стало первым и основным столпом, поддерживающим народ этой великой страны, в то время как, всего лишь несколько лет назад, естественный ход истории перевернул кажущийся неизменным порядок вещей

Однако именно в такие переломные моменты народам, по счастью, являются великие лидеры. В этот сложный переходный период просветленное руководство Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия II открыло новые горизонты многовековой традиции Православия России: в стране, где существует свободное выражение, религиозное и общественное, оно открыло для Церкви новые возможности принимать деятельное участие в социальных запросах и потребностях современности.

Отмечаемый праздник, долгая традиция мирного сосуществования инакомыслящих и иноверцев в истории России, личность и руководство чтимого нами со-хозяина являются важным посланием для современной непростой ситуации на планете. Посланием покойной силы, безмятежной стабильности, восстановления мира в духе решительности, добродетельности и единения.

Вызов, с которым столкнулось сегодня международное сообщество, есть не что иное, как необходимость решения возникающих проблем всемирной безопасности в сотрудничестве таким образом, чтобы не подвергать опасности хрупкое равновесие многообразия культур, общение и диалог между религиями и традициями:

В мире есть очаги новых опасностей для человечества. Воспроизводящиеся круги насилия. Наш материк, Европа, пережил, претерпел и перенес целый ряд конфликтов и авторитарных режимов. Сегодняшнее празднование, традиционное и современное Русское Православие, исторический опыт нашего континента учат тому, что на месте насилие может восторжествовать мир».

Обратившись к присутствовавшим на приеме с Первосвятительским словом, Его Святейшество сказал:

«Ваше Превосходительство, многоуважаемый господин Посол, многоуважаемый мэр города Москвы, возлюбленные собратья архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, уважаемое высокое собрание!

Сегодня мы вновь имеем приятную возможность собраться под гостеприимными сводами Посольства Греческой Республики в Москве и дружеским общением почтить общий для нас праздник Торжества Православия. Проведение ежегодного приема, приуроченного к этому дню, равно как и подобного ему мероприятия в российском Посольстве в Афинах, еще раз подчеркивает, что именно Святое Православие является тем краеугольным камнем, на котором всегда строились взаимоотношения наших братских народов.

Празднование Торжества Православия было установлено Церковью в ознаменование ее победы над ересями первых восьми веков христианства. Однако если мы окинем мысленным взором многовековой путь, пройденный народами России и Греции, мы увидим, как Православие торжествует в нашей истории. Именно оно вскормило и воспитало наши народы, закалило их волю, в годину суровых испытаний сохранило их национальную самобытность. Лучшие представители наших наций были православными людьми, и в своих трудах и подвигах руководствовались спасительными евангельскими заповедями. Наши государства созидались на основе ценностей, которые всегда поддерживала и воспитывала в своих чадах Православная Церковь. Это свобода и ответственность личности, приоритет духовного над материальным, единство народа и власти, жертвенность, соборность, рачительность и разумность в хозяйствовании.

По всеблагому промыслу Божию сегодня наши народы являются наследниками неповрежденной евангельской традиции, сохраненной Православием. Другими словами, они являются причастниками истины Господней, которая, по слову Священного Писания, «пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века» (2 Езд. 4. 38). В силу этого они обладают уникальной сокровищницей мудрости, позволяющей находить адекватные ответы на самые жгучие вопросы современности – такие, например, как проблемы экологии, политического и материального неравенства, терроризма. В популяризации православных подходов к устроению справедливого многополярного мироустройства открывается широкое поле для тесного сотрудничества России и Греции. Это сотрудничество, в частности, успешно развивается в рамках Межпарламентской Ассамблеи Православия, которая возникла в 1993 году по инициативе парламента Греции. Весьма плодотворно взаимодействуют в этой сфере Русская и Элладская Православные Церкви. Так, недавно они активно представляли свою позицию в ходе разработки проекта Конституции Европейского Союза, отстаивая особенности сложившихся в наших странах систем церковно-государственных отношений.

Прошедший недавно VIII Всемирный Русский Народный Собор, в заседаниях которого приняла участие и делегация Элладской Православной Церкви, приветствовал инициативы, направленные на координацию действий православных стран и народов, предложив всем странам православной традиции поставить на качественно новый уровень их сотрудничество – межгосударственное, общественное, экономическое. Нам нужно объединить усилия не для противостояния остальным цивилизациям, но для взаимодействия с ними на более глубоком уровне. И пусть нами будет востребован позитивный опыт, накопленный нашими народами за долгую историю российско-греческих отношений.

В заключение хотелось бы выразить сердечную благодарность господину Послу и всем сотрудникам Посольства Греческой Республики за любезное приглашение и за ту теплую атмосферу радушия и гостеприимства, которая характерна для наших традиционных встреч. Пусть живет и крепнет вековая дружба наших Церквей, стран и народов. От души желаю мира и процветания единоверному братскому народу Греции».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.
Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика