Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Достигнута договоренность о проведении первой выставки возвращенной в Россию коллекции изделий Фаберже.

09.03.2004

На встрече Святейшего Патриарха Алексия с предпринимателем В.Ф.Вексельбергом достигнута договоренность о проведении в Московском Кремле первой выставки возвращенной в Россию коллекции изделий Фаберже

3 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей рабочей резиденции в Чистом переулке принял предпринимателя В.Ф.Вексельберга, председателя совета директоров ЗАО «Ренова». Встреча была посвящена обсуждению вопросов, связанных с возвращением в Россию исторических и культурных ценностей. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил возвращение в Россию уникальной коллекции предметов ювелирного искусства работы Карла Фаберже, приобретенных в феврале некоммерческим фондом «Связь времен», учредителем которого является В.Ф.Вексельберг.

В ходе состоявшейся беседы Его святейшество отметил, что возвращение ценностей, ранее принадлежавших Императорскому дому Романовых, крайне важно для России. «Вы сделали для России большое и важное дело», – подчеркнул Святейший Патриарх. По словам Его Святейшества, сейчас в России начался процесс возвращения культурных ценностей, вывезенных из страны в советское время.

В.Ф.Вексельберг поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за оказанную поддержку. «Для меня важно осознавать, что моя деятельность в этом направлении находит поддержку», – заявил В.Ф.Вексельберг. Он также сообщил Святейшему Патриарху Алексию, что приобретение коллекции Фаберже у наследников Малькольма Форбса – это лишь первый проект некоммерческого фонда «Связь времен», который был создан в январе нынешнего года с целью разыскания, приобретения и возвращения в Россию находящихся за рубежом произведений искусства, являющихся неотъемлемой частью культурно-исторического наследия Российского государства. В.Ф.Вексельберг заверил Его Святейшество, что в дальнейшей своей деятельности фонд будет активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью.

На встрече Святейшего Патриарха Алексия с В.Ф.Вексельбергом также была достигнута договоренность о том, что первая выставка возвращенной на Родину коллекции изделий Фаберже пройдет в Московском Кремле. В составе коллекции – 180 ювелирных украшений, в том числе – 9 пасхальных яиц, созданных по заказу членов Императорской фамилии. Сейчас коллекция находится в Нью-Йорке. Ранее она была показана там на выставке, организованной аукционным домом «Sotheby's». После оформления документов на вывоз шедевры прибудут в Россию, как ожидается, уже в последних числа марта.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика