Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась церемония представления новоназначенного представителя Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрита Игнатия (Карагьозова).

13.03.2004

В Рабочей резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Чистом переулке Его Святейшеству 11 марта был представлен новоназначенный официальный представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Игнатий (Карагьозов). В церемонии представления принял участие секретарь ОВЦС МП по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

Архимандрит Игнатий передал Его Святейшеству приветствия Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Максима.

Приветствуя представителя Болгарской Православной Церкви, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:

– Поздравляю Вас с ответственным назначением. Мы рады, что Болгарская Церковь в Вашем лице будет соучаствовать в жизни Русской Православной Церкви, что станет важным вкладом в единство православных народов нашего Отечества и Болгарии.

Между Русской и Болгарской Церквами издревле установились отношения сотрудничества, дружба между болгарским и русским народами скреплена кровью наших воинов и болгарских ополченцев, которые вместе освобождали Болгарию от Османского ига. Государственные власти и Церковь Болгарии бережно сохраняют памятники, посвященные памяти павших русских воинов, прежде всего, храм-памятник на Шипке.

Я думаю, что дружба, скрепленная кровью павших русских и болгарских героев, должна быть крепкой и долгой, и даже ослабление межгосударственных отношений, возникшее после падения коммунистических режимов, не смогло ослабить отношения между Русской и Болгарской Церквами. Церкви России и Болгарии всегда показывали людям пример сестринских отношений и поддерживали единство между российским и болгарским народами, основанное на единстве веры и общности культур.

Сейчас мы наблюдаем, как между нашими странами вновь устанавливаются и укрепляются добрососедские, братские отношения. Президент Болгарии господин Пырванов уже дважды бывал с официальным визитом в России, а Президент России Путин официально посещал Болгарию.

Я рад приветствовать Вас, о.Игнатий, в Вашем новом качестве и надеюсь, что Ваше служение в Москве будет совершаться, с помощью Божией, успешно. Вам Господь уготовал служить в древнем, намоленном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы. Если вдруг возникнут какие-либо вопросы и сложности, то, я надеюсь, с благословения Господнего и по молитвам Святой Владычицы нашей Богородицы, мы их решим.

* * *

Затем состоялось обсуждение вопросов, связанных с развитием взаимосвязей между Русской и Болгарской Церквами. Отдельное внимание было уделено обустройству церковно-приходской жизни Болгарского подворья в Москве.

По окончании в 1998 году Богословского факультета Великотырновского университета и пострижении в монашество архимандрит Игнатий нес послушание протосинкела митрополита Сливенского Иоанникия. Паломническая поездка в Русскую Православную Церковь в сентябре-октябре 2001 года и встреча со Святейшим Патриархом Алексием укрепили стремление архимандрита Игнатия участвовать в укреплении братских связей между Болгарской и Русской Православными Церквами, болгарским и русским народами. Архимандрит Игнатий был назначен представителем Болгарской Православной Церкви в Москве и прибыл в Москву 2 февраля 2004 года.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика