Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Предстоятель Православной Церкви в Америке возглавил Божественную литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе в Нью-Йорке.

17.03.2004

14 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по приглашению управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия Божественную литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка возглавил Предстоятель Православной Церкви в Америке. Блаженнейшему митрополиту всея Америки и Канады Герману сослужили епископ Зарайский Меркурий, духовенство Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.

В завершение богослужения Его Блаженство возглавил молебное пение перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, находящейся в эти дни в Свято-Николаевском соборе. За богослужением присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Ю.В. Ушаков и Генеральный консул России в Нью-Йорке В.А. Павловский.

В приветственном слове епископ Меркурий поблагодарил Его Блаженство за радость совместной молитвы и возможность воздать хвалу Божией Матери пред Ее чудотворным образом. Его Преосвященство огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия:

Его Блаженству
Блаженнейшему Герману
Архиепископу Вашингтонскому
Митрополиту всей Америки и Канады

Ваше Блаженство, Возлюбленный о Господе Собрат!

Сегодня, в исторические дни пребывания в стенах Свято-Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке Тихвинской чудотворной иконы Божией Матери, Мы рады приветствовать Вашу Святыню словами мира и любви. Совершение Вами – Предстоятелем Православной Церкви в Америке – богослужений в соборном храме нашего Представительства в США становится доброй традицией и зримо отражает поистине братский характер отношений наших Церквей.

Возносимая молитва у чудотворного Тихвинского образа Божией Матери, который милостью Божией возвращается в пределы Российского Отечества, объединила сегодня всех присутствующих в этом храме в «единство духа в союзе мира» (Еф. 4. 3). Эта молитва особенно важна и необходима в тот день, когда наши соотечественники выбирают главу государства, когда определяются основы будущего развития России.

В сей знаменательный день прошу Подателя всех благ Господа нашего Иисуса Христа даровать по молитвам Пречистой Богородицы мир, спокойствие и благополучие нашим странам и народам. Уверен, что и впредь Русская Православная Церковь и Православная Церковь в Америке в общем служении и миссии будут свидетельствовать правду Божию на Североамериканском континенте.

+ АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

От имени российских дипломатических ведомств в США с приветственным словом к участникам торжеств обратился Посол России в Вашингтоне Ю.В.Ушаков.

Обращаясь к сослужащему духовенству и прихожанам, Блаженнейший Митрополит Герман поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия и епископа Меркурия за приглашение совершить Божественную литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе, что в последние несколько лет стало доброй традицией. Она свидетельствует об искренней христианской любви и взаимном уважении, связывающих две Поместные Церкви. Зримым свидетельством братских отношений служит возвращение на Родину чудотворной Тихвинской иконы Богоматери, долгие полвека заботливо сберегавшейся в Свято-Троицком храме города Чикаго протоиереем Сергием Гарклавсом, клириком Православной Церкви в Америке.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика