Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Почил о Господе митрополит Геласий, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

17.03.2004

10 марта 2004 года в 8 часов утра преставился ко Господу главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Геласий. Бывший Нью-Йоркский митрополит находился в больнице с 28 февраля.

В связи с этим печальным событием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Предстоятелю Болгарской Православной Церкви Святейшему Патриарху Максиму направил письмо с соболезнованиями, в котором, в частности, говорится: «Ваше Святейшество, возлюбленный Собрат и Сослужитель! Приношу сердечные соболезнования в связи с кончиной главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви Высокопреосвященного митрополита Геласия. Образ сего видного архипастыря будет памятен многим. Разделяя Вашу скорбь, молюсь Спасителю и Господу нашему, да подаст Он новопреставленному вечное упокоение и сотворит ему вечную память».

Соболезнования также были направлены председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. «Ваше Святейшество! Примите сердечные соболезнования в связи с кончиной одного из заслуженных иерархов Болгарского Патриархата главного секретаря Священного Синода митрополита Геласия, бывшего Нью-Йоркского, – говорится в письме. – Владыка жизни и смерти Господь наш Иисус Христос да упокоит душу новопреставленного архипастыря в Небесных селениях со святыми и сотворит ему вечную память».

Митрополит Геласий родился 1 мая 1933 года в Варне. 13 апреля 1957 года он принял монашеский постриг и две недели спустя был рукоположен в иеродиакона. С 1961 по 1967 г. Учился в Духовной академии в Софии. С 1 октября 1967 г. По 1 августа 1977г. был настоятелем Трочнского монастыря. Затем был настоятелем Рыльской обители. Епископская хиротония владыки Геласия состоялась 7 мая 1978 г. От 1982 до 1987 г. Нес послушание секретаря Священного Синода. С 1987 по 1989 гг. митрополит Нью-Йоркский. С 1992 по 1994 управлял Доростоло-Червенской епархией. На протяжении многих лет был главным секретарем Священного Синода.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика